野天風呂 あかねの湯 姫路南店
温浴施設 - 兵庫県 姫路市
温浴施設 - 兵庫県 姫路市
昼過ぎに訪問しました!姫路在住の友人がよく行くところという事で連れて来てもらいました!姫路駅南口から車で20分程で到着です!友人曰くいつも混んでいるとの事で人気振りが伺えます!駐車場は広めでした!
館内に入りまず券売機で入浴券を購入し、すぐ横の受付に券を渡して入館です!その後靴を脱ぎ靴箱へ預けます!靴鍵の形状は様々ですがここでしか使わず自己管理になります!休憩所や食事処のあるフロアを抜けて階段もしくはエレベーターで2階フロアに上がります!脱衣所は広めで鍵の付いているロッカーを自由に使う事が出来ます!
浴室に入ってすぐ左側が洗い場です!右側は一面棚になっており小物などが置いて置けます!サウナハット掛けがなかったのでこちらに置いて利用しました!浴室は広々としており奥に進むと大浴場・左側に露天スペースがあり右側にサウナ室があります!
こちらのサウナは2つ!ビート板の用意はありません!
漢方薬草蒸風炉:内浴場を突き当たりまで進んだ場所にあります!5席程の空間で中央の台に設置されている瓶の中から蒸気が常に上がっています!ぬるめなのでゆっくりと薬草の香りを楽しむ事が出来ます!
熱気風炉:こちらのメインサウナ!遠赤外線ヒーター搭載の縦4段のスタジアムサウナです!常連の方は個人用サウナマットを持参されていました!音声ありのTVが設置されています!遠赤外線特有のカラっとした室内でじわじわと汗が吹き出して来ました!
サウナ室を出て右手すぐのところに水風呂があります!広々としており最深部は90cm程ありそうでした!温度表記は15度前後でしたが体感温度はもっと暖かい感じです!おかげでゆっくり入る事が出来ました!
整い場所は露天スペースに椅子と整いベッドが並んでいます!浴室全体が2階なのでよく風が通り、空を見ながら気持ち良く整う事が出来ました!
一点残念だったのは2つ用意されていた白い整いベッドが雨晒しだからか2つともカビが生えたように真っ黒になってしまっていて横になる気が起こりませんでした。カビではなかったかもしれませんが絶対に見落す事が無いほどの広範囲の黒ずみだったので、気付いてはいても対処しないのだなと思うと残念な気持ちになりました。しかしながらその他は快適で、施設そのものは大変綺麗だったので地元の方が多く訪れているのも納得の施設でした!お近くを訪れた際は是非一度お試しください!