スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
昼過ぎ頃に訪問しました!流山おおたか駅の西口を出るとすぐに大きな看板が目に入ります!徒歩5分程で到着です!入口を入りますがまだそこは入口ではなくエレベーターか階段で2階に上がります!するとスパメッツァ名物のネオンサインがお出迎え!さらに中に入り靴を靴箱に入れ鍵を取ります!この鍵のセンサー部を自動改札機にかざして入館します!入浴のみだとこれで受付も完了となります!奥に岩盤浴のエリアが見えますが浴室は下のフロアになるので階段で降ります!休憩スペースの先が浴室です!
脱衣所のロッカーは鍵の付いている場所を利用します!形は様々ですが縦3段のタイプがスペースが広く使いやすかったです!
浴室を入って左が立ちシャワー・サ室、右側に洗い場です!入口・大浴場・露天スペースは一本道になっているので分かりやすい構造ですね!
こちらのサウナは3つ!ビート板等の用意はありません!
潤いソルトサウナ:露天スペースにあります!石造りの椅子が8席あります!塩の他に泥パックが用意されており全て試すとお肌がかなりもちもちになります!出た場所にシャワーがあるので塩はこちらで流します!
medi sauna:同じく露天スペースにあります!定員8名でヒーリングミュージックがかかっている薄暗い空間です!セルフロウリュ可能なHARVIA製ストーブがありインターバルは砂時計で確認します!サ室内には時計がないのでこの砂時計が目安になります!小窓がありこちらを外から見て中の混雑具合を確認出来るとありましたが暗すぎてよく分かりませんでした!混んでる場合は前室で待ちます!
ドラゴンサウナ:こちらの名物!5つ並んだHARVIA製ストーブは圧巻です!横一列縦4段の構造でこちらもやや暗め!毎時0分開催のドラゴンロウリュは、燃えよドラゴンのBGMと共に5台のストーブに一度に水が注がれ室内は一気に熱くなります!最上段は危険な熱さです!ロウリュなしでもしっかり汗が出る素敵な設定でした!
水風呂は広め・シングル・深め!の3つから好みのものが選べます!シングルを利用した冷々交代浴がお勧めです!
整い場所は露天スペースに集約されていますが、大量の整いベッド・椅子は圧巻です!専用のスペースになっている為椅子を流す専用の蛇口等も用意されておりとても快適でした!
岩盤浴込みでほぼ一日滞在!日本のトップレベルのサウナの実力は本当に素晴らしかったです!是非また来てみたいと思いました!