昼過ぎに訪問しました!花小金井駅南口から徒歩15分程で到着です!車利用の方が一般的なようですが休日などは駐車場がいっぱいになってしまう事も多いようです!入口を入ったところで靴を脱ぎ靴箱へ預けます!こちらの鍵は自己管理になります!奥に進み受付にて入館料の支払いを行うとバーコードのタグを受け取ります!タオルをレンタルする場合はこのタイミングになります!受付の奥は物販コーナーと休憩所になっています!休憩所には平日のこの時間から人が溢れていたので人気ぶりが伺えました!奥の廊下を真っ直ぐに進むと浴室フロアです!入口前には岩盤浴の受付窓口がありこちらで申し込むと岩盤浴着・大バスタオルの入ったバッグを渡されます!
脱衣所のロッカーは鍵付きの空いている場所を利用します!大きさは様々です!脱衣所からはガラス戸越しに露天スペースが望めるようになっています!浴室の入口とは反対方向に一部露天スペースに出られる涼所がありこちらにはアディロンダックが3脚ありました!
浴室を入ると右側に洗い場、左側に露天スペース入口があります!

こちらのサウナは2つ!個人用のサウナマットはありませんでした!
珊瑚蒸風呂:露天スペースの奥にあります!肘置きの仕切り付きの石造りの席が7席あります!各肘置きには席を洗浄する用の蛇口が設置されています!入口近くに塩が置いてあります!低音ですが塩を揉み込みながらゆっくり入れます!前室にシャワーがあるので洗い流してから出ましょう!
キングスサウナ:内湯の一番奥にあります!遠赤外線ヒーターの全5段のサウナです!音声ありのTV付きで常に満員に近い状態でした!前室の内側の扉が故障なのか撤去されていたので入口近くでは人が入る度に空気が冷たくなってしまっています!4.5段目は入口入って右奥に位置するので冷気の影響を受けづらくしっかりと温まる事が出来ました!
キングスサウナを出て右側の場所に水風呂があります!少しぬるめの掛け水場が設置されているので体を慣らしてから入る事が出来ます!定員4.5名で水温は14度程度でなかなか冷たくしっかりと冷やす事が出来ました!
整い場所は豊富で内湯に横一列ずらりのアディロンダックと座り湯、露天スペースにお風呂の隙間にアディロンとベンチが設置されています!露天スペースでは空がしっかりと眺められ気持ち良く整う事が出来ました!
休憩スペースも充実しているので一日中楽しめる施設でした!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのおふろの王様 花小金井店のサ活写真

たかのちゅめ

特製鶏醤油ラーメン

店主の地元福井産の醤油が決め手の鶏・節スープが絶品!サウナ後なら間違いなく完飲しちゃう!