開店の14時に訪問しました!本日は楽しみにしていた小豆島旅行です!お昼頃から道の駅小豆島オリーブ公園を散策!オリーブ畑や素敵な景色を楽しみました!これが王道コースだと思うのですが、こちらから2.3分のしかも同じ敷地内にサウナ付き温浴施設があるのは知りませんでした!コンセプトはこの周囲と同じくギリシャ風という構造なようなのでテンション上がります!建物の外観はとても素敵だったのですが一歩中に入ると、公民館?という様なビルでした!そして何故か一階部分は全て閉鎖されているので2階入口から入る必要があります!エレベーターで3階へ!正面に受付があるのですが、こちらも昭和の健康ランドのようなごく普通の受付です!しかしながら入浴料が¥700でサウナも入れるというのは観光地の中にありながら破格のお値段ではないでしょうか!気持ちを切り替えて入室!ちなみに靴箱の鍵は自己管理・ロッカーは空いている所を使う形になります!
浴室入ってすぐの所に掛け湯と荷物を置ける棚が用意されています!右側に洗い場があるのでまずは身体を清めます!浴室を見渡すと中々の種類のお風呂とギリシャ風の柱が数本そびれ立っていました!一応コンセプト通りのようです!
こちらのサウナは2つ!サウナ室の前に巨大で厚めのビート板(もしかしたら本当にビート板?)が置いてあるので一枚持って入室します!
スチームサウナ:白いタイル貼りのやや薄暗い空間です!向かい合わせに座り6人程のキャパです!思った以上に清潔感がありました!じんわり暖まるのでメインサウナの下茹でに丁度良さそうです!
遠赤外線サウナ:入って右側にヒーターが設置されており、壁沿いに2段Lの字の座席が用意されています!こちらにはサウナマットは敷かれておらず木がむき出しです!TVなしBGMなしです!中々の熱さでしっかりと汗をかく事が出来ました!
出てすぐの所に水風呂がありかけ水をしてから入ります!するとなんと水深95cm!水温18度!かなり快適な水風呂でした!
整い場所は露天スペースに白い背もたれ付きベンチが2つあります!先程のビート板を敷いて利用しました!露天スペースはしっかりとしたギリシャ風になっており雰囲気ありました!そしてなんと言っても外の景色!穏やかな瀬戸内海とオリーブ畑が見えてとても贅沢な気持ちになりました!これはこちらでしか味わう事が出来ません!
お風呂で旅の疲れを癒す事が出来るので小豆島観光の途中にサクっとサウナという使い方が最高だと思いました!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのサン・オリーブ温泉 (小豆島オリーブ公園)のサ活写真

オリーブ記念館

オリーブサイダーフロート

ご当地ソフトクリームとご当地サイダーが夢の共演!爽やかな甘みが絶品!