権堂温泉テルメDOME
温浴施設 - 長野県 長野市
温浴施設 - 長野県 長野市
21時頃訪問しました!最寄り駅は長野電鉄の権堂駅ですが長野駅からも15分ほどで到着出来ます!集合住宅の一階部にありました!中に入るとスタッフ様の気持ちの良いお出迎えの声がしました!靴箱に靴を預けて鍵を受付に渡します!タオル等のレンタルの有無を伝えると番号の書かれたロッカーキーを受取ります!このフロアにはフィットネスジムがあるようで奥には広い休憩スペースもありました!反対側にも休憩所があり湯上がりに寛ぐ所は豊富なようです!浴室は地下一階の為階段を下って行きます!
脱衣所の先は分帰路で案内板には左:外湯・右:内湯となっています!まずは内湯へ!内湯は洗い場・大浴場・水風呂・サウナが全体的にコンパクトに収まっている浴室でした!身体を清めてサウナ室へ!
2段の落ち着いた明るめのサ室!ストーンストーブだがオート・セルフのロウリュウは無し(時間でスタッフのロウリュウサービスあり)の為からっとした熱さです!TVもあるのでゆったり入れます!
水風呂の水温は15度のキンキンです!しっかり冷やして上がりますが、整う為の場所は椅子一つしか無かったのでしぶしぶ洗い場の椅子を使用しました。
続いて外湯に移動します!白い通路をドアを開いて進んでいくのですが、途中にありました!ととのいルーム!低くめに室温が設定されたコンパクトな空間にととのいチェアが3つと椅子が一つありました!なるほど内湯・外湯のどちらでも利用出来るようにこの位置になっているのかと思いました!さらに進むと先程の内湯の倍程の広さの浴室が現れました!外湯となっていますが外界には露出しておらず特徴的なUFO状の天井がありました!こちらは建物の入口から見えました!
ビート板を持ってサウナ室に入ります!3段一列の構造で、座席から見て左奥にストーンストーブ・正面に音声ありのTVがあります!こちらで30分毎にオートロウリュが行われるのですが、これがエグい!まず照明が赤く照らされ水の散布か行われます!そして上部のブロワーより風が吹き付けられるのですが、なんていうか肌が痛い!笑 更に追い撃ちのロウリュがもう一度!あ、熱い!今何分経ったのだろうと12分計を見上げると、何とオートロウリュ中は時計が止まるシステムの様です!なんとか耐え凌ぎ終わった瞬間サ室を出ました!
出て右側に水風呂があるのですが、有難いバイブラ付き!火照った身体が優しく癒されます!
水風呂から出た場所にも椅子が3つありますが、折角なので先程のととのいルームへ!空調が効いていて横になれる整い椅子もあり、断然こちらの空間の方が整えました!
地下の空間でドアを開けながら進んで見つけるお風呂は宇宙船の中にいる様で楽しかったです!