昼前に訪問しました!今回は静岡駅からバスを利用しました!静岡駅南口から登呂コープタウンという停留所を下車し(¥210)そこから徒歩で10分かからない程で到着です!遠くからでも分かる黄色い看板を見つけるとテンションがあがりますね!入口入ってすぐのサイン色紙の多さにも圧倒されます!
券売機で入場券を購入した後靴を脱いで靴箱へいれます!靴箱の鍵と入場券を受付に渡すと、靴箱と同じ番号のロッカーキーと館内着・バスタオルセットを受け取れます!靴箱の奥が暖簾一枚隔ててロッカールームになっています!ロッカーは木製で縦一列の広々したタイプです!浴室の前に自由に使える棚がありこちらで館内着の脱ぎ着が出来るようになっていますが、ロッカーから直接浴室内へ移動する方も多いようです!入口にフェイスタオルが設置されており使い放題です!
中に入るとまず中央の整いスペースに目がいきます!入って右に大浴場と水風呂、左にサ室、その両側の壁沿いが洗い場になっています!身体を清めてからいざサ室へ!
こちらのサウナは2種類!どちらもサ室内に布タイプのサウナマットが山積みになっているのでこちらを敷いて利用します!サウナハットやサウナマットを持込むのは禁止されています!サウナハット代わりにタオルをあたまに巻くのがしきじ流です!
フィンランドサウナ:左奥にストーンストーブとTV!窓側に1段、壁側に2段の構造です!TVの音は普通に流れるタイプです!ロウリュウはありませんがそんなの不要と思える程アチアチ系のサウナです!定員12名程ですが入れ替えは早めです!
薬草サウナ:L字型の席で部屋の角に薬草が入った袋が吊されています!低温に設定されていますが一般の高温サウナ程には熱く、さらに床から定期的に蒸気が上がりその際はかなり熱くなります!フィンランドサウナとガラスで仕切られててフィンランドサウナの内部もといTVを見られるようになっており、さらにスピーカーからTVの音が聞こえてきます!
さてお待ちかねの水風呂です!掛け水をしますがもうここから肌触りが違う!市販飲料水の2.3倍ものミネラルを含んだ水は柔らかく身体に優しく浸透していく感じがします!もちろん飲む事が出来、水風呂に浸かりながら飲む水はこの上なく美味しいです!
中央の整いスペースにはベンチと椅子3脚とアディロンダックチェアが6脚あり、ここまででコンディションは完璧に近くなっているのてどの場所でも綺麗に整いました!
やはり聖地はすごい!遠方でも定期的に通いたくなる魅力があります!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのサウナしきじのサ活写真

冷麺

盛岡にも引けを取らない本格派なお味!旨味があるのにあっさりした酸味のあるスープが絶品!