昼過ぎに訪問しました!関越道の出口を出てすぐ辺りにあります!高崎駅からバスで移動すると群南団地というバス停が最寄りになります!大通りからはBCNという車の販売店の隣を目指す形となります!入口で温泉が流れているのはテンション上がりますね!
中に入り靴箱に靴を預けて鍵を受付に渡します!受付にて利用プランを伝えると先程の鍵が返却されます!館内精算にはこの鍵のICチップを使うそうです!中央の物販ブースを抜けて湯屋と書かれた看板の先を更に進むと浴室です!脱衣所のロッカーは先程の鍵と連動しておらず空いている所を自由に利用します!広めの縦4段のものと細長い縦2段のものがあります!脱衣所の中にも広めの横になるスペースがありました!浴室の入口には足踏み式の給水器があるので水分補給を行いましょう!尚浴室内には飲料の持ち込みは禁止されています!
浴室を入り正面に掛け湯、右側にお待ちかねのサウナ室!隣に水風呂!洗い場はその奥です!身体を清めてからサウナ室へ!
こちらのサウナ室は3つあります!
塩サウナ:全面タイル貼りのモダンな内装!正面にTV!その隣にMETOSのストーブがあります!ロウリュはありません!ストーブの隣りに洗面器一杯の塩とシャワー付きのカランが設置されています!シャワーで席を洗って座り塩を揉み込みます!熱せられたタイルは程よく暖かく背中をつけると岩盤浴の様な暖まり方を感じました!このサ室は入口と出口が別に用意されており出口から出るとすぐシャワーが用意されているので塩と汗を洗い流します!
アロマサウナ:入って正面にストーブがあり両側に粘板岩のような円形の座面が10個用意されていました!このサ室内には温度計・12分計・TVは無く普通の時計が一つ設置されています!蒸気もくもくといった感じではありませんがそれなりに汗をかけます!アロマ水は補充式なのか自分が入った際は特に無臭でした。
シアターサウナ:サ室に入り中央の階段を降りていくタイプの扇形3段の構造!正面にTVがありそれを線対称に挟むようにisnessのストーブが2台聳え立っています!30分に一度のオートロウリュがあります!さらにマキタの首振りサーキュレーターが熱波を撹拌しているのでかなりの熱さです!汗でびちゃびちゃになったマットを自分で代えられるように予備のマットが積まれていました!
水風呂はサ室出てすぐ右です!20度とややぬるめですが水深約1m程あるのでゆっくり浸かって冷やします!
整い場所は露天スペースがお勧めです!椅子6脚・1人用ベンチ5台・アディロンダッグチェア5脚、さらに定員3名の畳敷きの湯休み場等かなり豊富です!常時ミストが噴霧されていて気持ち良く整う事が出来ました!
温泉も最高です!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里のサ活写真