渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
お昼前頃に訪問しました!渋谷駅南口から徒歩で10分程です!国道246号は直接渡る事が出来ず歩道橋を使う必要があるので注意が必要です!さくら坂を登った途中の所にあります!こちらはご存じサ道のタナカカツキ先生プロデュースのサウナです!入口からお洒落感が漂っています!この日は雨が降っていたので入口前の傘立てに傘を置く必要がありましたが鍵のかかるタイプではなく、日曜日だった事もあり傘が溢れていてビニール傘などは見分けがつかなくなっているように思いました。雨の日はマーカー必須です!
館内はとても洗練された空間です!中に入り靴箱に靴を預けます!こちらの鍵はここのみの使用で自己管理となります!受付を済ませるとロッカー番号の書かれたバンドと受付時間が記載された紙を受取ります!自動改札機にバンドをかざすとゲートが開き入館完了です!
階段で2階に上がると浴室フロアです!偶数日と奇数日で男女の浴室が入れ替わるシステムで、本日奇数日だったのでLÄMPIエリアでした!
脱衣所では先程の番号のロッカーを使用します!少しコツが必要で、ボタン押す→バンドかざす→開閉のつまみを手動で回す、の順序で使用します!
いざ浴室!入ってすぐの所にシャワーブースが5つあるので身体を清めてからサ室に移動します!
2階にあるサウナは2種類!サウナに時計はありません!
MUSTA:照明を極力落としたフィンランド式サウナです!格子戸から差し込む光で日が明るいうちはあまり暗くならないかもしれません!セルフロウリュが楽しめ温度も高めに設定されています!
BED:定員3名の寝転び専用サウナです!屋根裏の様な空間で天井もやや広いカプセルホテル程のコンパクトな構造!足を上げて横になる構造はここだけかと思います!さらにオートロウリュがあります!
階段で3階に上がると森をイメージした整い空間になっており、こちらに2種類のサウナがあります!
KELO:木製の定員4名のサウナ!コンパクト故にすぐ暖まる室内が良い!セルフロウリュ可能!普段ウィスキングが行われている為かここだけ温度計があり90度でした!
熱いのを我慢して木材にもたれかかると気持ち良い!
SOUND:組み木細工のような美しいスタジアムサウナ!心地良いBGMが流れていてリラックスしながら汗をかける!セルフロウリュ可能!
2階には寝転びタイプの水風呂、3階には150cm程の深さの水風呂があり体感は15〜16度!気持ちが良い!
2階の整い場所は石製ベンチの内気浴、3階は天井吹き抜けの本物の樹木が植えてある木製のスペース!15分に1回濃いミストが噴霧され冷たさと同時に幻想的な雰囲気に包まれます!
サウナーの為の楽園と言っても過言ではないサウナでした!