21時頃訪問しました!ベッド&スパから名前を変えてリニューアルオープン!建物入ってすぐのところの看板から新しい名前に変わっていました!受付の方にお伺いしたところスペシャルな宿泊部屋が出来たのだそうでその他の設備は特に変えていないとの事でした!それでも入口近くにフォトスポットのような大きめの看板が出来ていた事と、入口入ってすぐの靴箱が配置換えされていて開放的になっていた改善点は見受けられました!
靴箱に靴を預けてキーを受付に渡し、ロッカーキー・バスタオル・フェイスタオルを受け取ります!館内着は希望者のみ無料で借りられます!岩盤浴利用予定の方は必須です!自分は食事処でゆっくりする時用にお借りしました!
階段をあがり浴室フロアへ!脱衣所のロッカーは番号固定式です!ロッカーの種類は数タイプありますが、今回は縦長一列タイプでしたので広々と使う事が出来ました!浴室の入口に紙コップと給水器があるので水分補給を十分に行いましょう!
浴室入ってすぐ円形のパルテノン神殿のようなオブジェがお出迎え!こちらはバイブラ式のぬる湯になっています!これを見るとまた来れたなぁと毎回思います!右手奥が洗い場になっているのでまずは身体を清めます!洗い場の場所によってシャンプー等の種類が異なるのも面白いですね!
いざサウナ室へ!サ室前に設置のビート板タイプのサウナマットを持って入室します!こちらのサウナは木製のケロサウナになっており入ってすぐの正面にバーデンガーデンのロゴにも採用されている大きな2台のストーブがお出迎え!室内は90度とそこそこの温度ですが木造りログハウスのようなサウナ室は居心地が良く、テレビもあるので長く入る事が出来ます!この日はグランドオープン記念という事で北海道の熱ごりさんのアウフサービスがありました!熱ごりさん素敵な熱波をありがとうございました!
サ室を出てすぐ左が水風呂です!掛け水をして入りますが、常時15度よりも下に設定されているので本当にすぐに身体が冷えます!整い場所は内気浴で椅子3脚、露天スペースに椅子2脚とリクライニング1脚あります!さらに15度設定のカルダーサウナルームもあり場所に困ることはありません!こちらで休憩した後に名物の露天リクライニング冷まし湯に浸かるのが最高に気持ちが良いです!露天風呂+ぬる湯+バイブラ+リクライニングチェアというありそうで無かった組み合わせですが絶妙な癒しを与えてくれます!
今回浴室のリニューアルはありませんでしたが変わらずとも良いサウナはある!と再実感した一日でした!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

おつまみセットA

名物のザンギと鶏皮餃子をセレクト!どちらもジューシーで美味!ビールにすごく良く合う一品!

• 水風呂温度 13.5℃,15℃