お昼過ぎ頃に訪問しました!ムーミンバレーパークのあるメッツァビレッジのお隣の施設です!飯能駅からバスも出ているそうです!施設は少し高い位置にありそちらまで車であがる事も出来るのですが、日曜日だったせいか施設の前の第一駐車場は満車だった為、一度坂を下り第二駐車場に停め直し再度徒歩で上がる必要がありました。施設の人気ぶりが伺えます!
入口の靴箱に靴を預け入館受付を行います!靴箱の鍵はここでしか使わず自己管理になります!受付ではバーコードの付いたリストバンドを受け取ります!ちなみにこちらでイオンウォーター900mlが200円で販売していたので購入お勧めです!施設は黒色の木造作りになっており温泉施設というよりも温泉宿のような雰囲気を感じました!細い廊下を進んでいくと途中に展望テラスなるものがありサンダルを使って外に出てみると、なるほど絶景!宮沢湖やMatsaが一望出来ました!テラス席やハンモックなどもあり湯上がりはこちらで過ごすのも良いかもしれません!
浴室は別棟にあるようで渡り廊下のような所を進みました!浴室前に自由に使用出来るロッカーが用意されていました!荷物の多い方はこちらにも収納出来るので便利だと思いました!鍵が付いているところならどこでも自由に使えます!脱衣所のロッカーも同じタイプでした!
浴室は入ってすぐの所に荷物を置ける棚が設置されていました!サウナハットをかけるフックもあります!しかし浴室内には飲食物の持込みは禁止になっておりペットボトル飲料などは脱衣所のロッカーで管理する必要があります!左側に進むと洗い場で直進した所に水風呂、その奥がサウナ室になっています!
サウナ室は2種類あります!低音75度の塩サウナは掛け湯を囲むようにして椅子が並んでいる無音の空間です!瞑想するのに丁度良いと思います!メインのサウナは展望サウナというものでサ室前のサウナマットを持って入室します!こちらは高温のドライサウナで広々した三段構造です!TV有りです!肝心の展望はというと、入って突き当たりの壁に1.5m四方程の窓がありましたが生い茂った木々が見えるだけでした。うーん、となりましたがもしかすると開業当初は見晴らしが良かったのかもしれません。しかしサウナは本当に熱くすぐに汗が出ました!
水風呂は出て右側の場所です!出て左側にシャワーがあるので汗を流してから入りましょう!
整い場所は露天スペースが最高でした!アディロンダックチェアが8脚・リクライニングチェアが5脚あります!宮沢湖の周りを切り抜いて作られた施設なので大きな木々に囲まれており風が吹くと優しいさざめきが聞こえます!心地良い風で気持ち良く整う事が出来ました!良い休日が過ごせる施設だと思います!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの宮沢湖温泉 喜楽里別邸のサ活写真