佐賀の湯処 KOMOREBI
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
10月19日。ずっと雨模様。OND SAUNAなどのアウトドアサウナを狙っていたけど難しそうなので路線変更することに。らかんの湯をあとにし、日中は武雄を観光。おしゃれ図書館に武雄神社、駆け足で豆乳ソフト買ったり…なかなか満喫した。その後は佐賀駅へ向かう。駅周辺がなかなか個性的でおもしろい。ホテルチェックイン後、遊び疲れでぐったりの師弟。笑 一旦仮眠を取り、夜の街へ繰り出してみる。佐賀といえば呼子のイカ。イカを求めてお店をめぐるが、ことごとく満席でしょんぼり。諦めてKOMOREBIでごはんを食べることを決め、やっと向かった。大きい施設なのかと思いきや、中規模くらいのスーパー銭湯だ。後清算制だったけど、タオルは欲しくて持ち帰りのフェイスタオルを購入。ロゴ入りで何だか得した気分。1時間半ぐらいに持ち時間を設定して解散。浴場入り口にハロウィンの飾り付けがされていて、かわいい。土曜日の夜、親子連れや友人同士のお客さんで少しだけ混んでいた。浴室は広く感じた。荷物置きもスペースをたくさん取ってくれていてありがたい。洗体して、静の湯で湯通し。 その後HAJUサウナへ向かう。思っていたより断然広い。広すぎてどこに座ろうか悩んだけど、入り口から1番遠いところの上段を陣取った。室温は82℃くらい。大きなスクリーンでバラエティ番組を見ながら8分ほど蒸されて退室。水風呂は露天スペースにある。14℃台の水温で一気に体を冷やした後、寝そべりチェアにて休憩。風が強くてパラソルがぐわんぐわん揺れていた。その揺れに合わせてととのいも来た気がした。笑 2セット目は女湯にしかないミニバレルサウナに入る。詰めたら4人入れるけど、できれば2人定員が望ましいくらいの狭さ。先客さんが1人いたけど、「気にせずロウリュしてくださいね」と声をかけてくれたので、いつもは遠慮してしまうが、ありがたくセルフロウリュをさせてもらった。狭いので熱と蒸気があっという間に室内に広がる。気持ちの良い汗をたっぷりかき、ここも8分近く頑張って退室。休憩はバレルの目の前にあるリクライニングチェアで。今日1番かもしれないととのいが来て、満足。持ち時間がわずかだったので駆け足お風呂ツアー。つぼ湯が1番お気に入り。師匠と合流後は施設内の食堂で夕食。メニューが豊富過ぎて悩んだけど、肥前ポークのカツ丼にした。イカが食べれなかったからせめて地元のものを。笑 師匠がKOMOREBI専用ダイアルからタクシーを呼んでくれたのだけど、めっちゃ苗字聞き間違えられてて爆笑。この旅は師匠がおもしろエピソードを量産してくれているので楽しくて仕方ない。そして旅は最終日へとつづく。
ぐるりさん、コメントありがとうございます! いやーめっちゃ満喫しました😆 男湯のISOサウナはHAJUより更に広くて、スクリーン2つあるらしいです😳 ミニバレルサウナはかなり良かったです!男湯にもできたら良いのに🥺コンパクトで熱もしっかり行き渡るのでもれなくととのいも素晴らしく☺️
パラソルととのい😂また新しいの産み出したやん! ミニバレルいいなー女性のほうが充実してるの珍しい😳 ほんまにこの旅はちょいちょいやらかしたわ😇笑
ととのいパターンは無限の可能性を秘めてるな😂 そう、珍しいよね!とても良いから、男湯にもぜひ導入していただきたい✨ おかげで旅がとても楽しいものになったよ☺️ナイスやらかしや👍笑