なーさん

2024.10.25

10月19日。移動にサウナにチームラボに盛りだくさんな1日を過ごした翌日、気持ちよく起床。朝食前にひとっ風呂浴びようと師匠といそいそ大浴場へ向かう。6:00〜10:30までは男女入れ替えという、宿泊者の特権を逃すわけにはいかない。笑 7時過ぎに入ったら、早い時間帯の朝食に向かう人たちと入れ違いだったからか、人が一気に減り、快適に。洗体後、内湯で湯通ししてから、楽しみにしていたドライサウナに入ってみる。入った途端、ほうじ茶の良い香り。1人だったのですぐさまほうじ茶ロウリュを3杯ほどして、ストーブ近く上段に座った。起き抜けの体に程よい湿度を含んだ熱さが沁みる。深呼吸するとお茶の香ばしい匂いが身体中に広がるよう。至福の時を過ごし、退室。露天スペースに出て、師匠が昨晩漂流したらしい地下の水風呂へ向かう。ここでも1人だったので浮き棒につかまりぷかぷかと浮いてみる。静寂の中、水の冷たさを存分に味わう。何と贅沢なことか。休憩は師匠おすすめの低反発っぽい丸い椅子?台?に寝そべる。雨が止んで空が明るく白んでいる。らかんでの休憩で1番ととのったかも。気持ち良すぎて「最高っ!」とぽつり呟いた。ゆっくりはできないけど全部堪能したいので、薪サウナ→薬草スチームサウナを短時間で刻み1セットにして休憩のプランを急遽打ち出した。笑 薪サウナは女湯の反対側なだけで、造りは一緒。でもなぜだろう、反対側もまた違う味わいがあるように感じた。しっかり熱い薪サウナで温まった後は薬草スチームサウナへ。馬小屋に入ったことないけど、そのような佇まい。暗い中スチームが室内全体をもくもくと覆っている。壁のあちこちにヴィヒタ(薬草かもしれない)が吊り下げられている。こちらもしっかりと熱いスチームサウナで気に入った。休憩は低反発っぽい別のリクライニングチェアで。周りが草に囲まれていて自然との一体感が強い。ゆるやかな良きととのいがやって来た。ひとしきりサウナを満喫した後は階段を登り、喫茶室へ向かう。これまた師匠おすすめのかんころ餅(男湯限定)を串に刺しておしゃれ囲炉裏で炙り焼く。向かい側に先客さんがいたけど、おしゃれ囲炉裏が絶妙に顔を隠してくれるのでまったく気にならず、炙りに没頭できた。笑 頃合いを過ぎていたかもしれないけど、焼きたてをハフハフしながら口に入れると、優しい甘さが口いっぱいに広がった。うん、これは美味しい。最後は露天風呂でしっかり温まって終わり。静かに満喫できたからか、男湯の方がより好きだなと思った。朝食はビュッフェを含む御膳。地産地消の食材をフルに使った美味しい御膳に舌鼓を打った。自然豊かな楽園。外気浴環境が桁違いに良くて、必ず再訪すると心に誓った。九州サ旅はまだまだ続く。

朝食御膳

胡麻出汁仕立ての湯豆腐と、きゅうりのお漬物に特に感動。朝ごはんも全部美味しい。

2024.10.27 08:51
なーさん なーさんさんに5ギフトントゥ

師匠オススメコース取り入れてくれてありがとう☺️ 男湯は1時間ちょっとじゃ足りひんやろ😅次行くときは早寝早起きで長めに入ってもいいかもな!
2024.10.30 01:19
けんつくさんのコメントに返信

師匠おすすめコース、全部良かったで👍 事前に楽しみ方を聞いてたから、ポイントを押さえて満喫できた気がする✨ そうやなー1時間ではゆっくりはできへんかったから、 次行く時は早起き頑張ろうと思う🤗笑