神徳温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
9月16日。梅田の喧騒を離れ、向かうは千林大宮。師匠の提案で、神徳温泉へ行くことにしましたよ。商店街のとある喫茶店でサ旅会議をしてから、神徳さんの方面へいざ歩き出す。飲食店やちょっとしたお買い物スポット、マンションなどもたくさんあり、住みやすそうだなーと思い耽るうちに到着。完全に手ぶらで来てしまったため、らくらくセット950円のチケットを購入。シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、フェイスタオル、バスタオルと、サウナ用のバスタオルとサウナマットまで付いているなんて、ありがたすぎる。受付の台にイオンウォーターの小ボトルがあったので買えるかな、と思って聞いたら、敬老の日のプレゼントでお渡ししているものなのでお売りできません、とのこと。館内の自販機に水が売っていなくて、それならあっさりめのイオンウォーターが良いな、と思って聞いたのだけれど。受付の向かい側に水も売っている自販機があるではないか。受付の方がすごく謝って下さったけれど、私の方こそちゃんと周りを見れていなくてごめんなさい。笑 ということで気を取り直して女湯へ。今までに出会ったことのない、縦に長い浴室。カランの数がめちゃくちゃ多い。お風呂も水風呂を含め8種類あり、充実している。サウナはドライとスチーム。露天スペースと浴室を隔てる窓が大きく、外の光がたっぷり差し込む明るい浴室。魅力的な要素満載の銭湯だ。洗体し、超音波風呂で湯通し。110cmの程よい深さで、ぶくぶくの強さが前日のダンス疲れによく効いた。そして、ドライサウナへ。室温は88℃。横長で10人ぐらい入ってもまだ余裕のありそうな広さ。扉周りの席が埋まっていたので、ストーブの真横に座り、備え付けの砂時計をセット。ストーブ横はやはり熱い。笑 熱いけれど湿度があるので、熱さで体が痛くなることはない。ストーブが度々シューっと鳴き、熱さが増す。たっぷり汗をかくこと6分。サ室を出るとすぐ左手に水風呂。動線は完璧。掛け水をした時点で冷たい予感。入るとピンと張りつめたような冷たさ。14〜15℃だろうと推測。30秒ほどで出て、露天スペースの椅子で休憩。「ゆ」の文字を掲げる煙突?を見ながら小ととのい。2セット目もドライ。6人ぐらい先客さん。空いているのはストーブ横だけ。熱くて5分ぐらいで脱出。休憩はエアコン内気浴。祝日の昼下がりだったからか、人が多く賑やかで集中できず小ととのい。スチームも入ってみたかったけど、ご婦人が独特な入り方をしていて入りづらかったので断念。師匠曰くスチームも良いそうなので再訪を決意。湯あたりしてしまったようで師匠に心配を掛けてしまった。ごめんね。その後晩ごはんとお酒で復活しましたとさ。何やかんやで今回も良きサ活でした。
こっちこそほんまにしんどいって気付けずにごめんよ😣2人ともあんまりコンディション良くなかったけどなんやかんや楽しかったな☺️ サ旅プランも固まってきたし楽しみや😆