紅梅温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
kukkaで師匠が読んでいた温泉の本に載っていた紅梅温泉。1949年創業の歴史ある銭湯らしい。更にサウナが謎に女湯の方が100℃超級と来た。昭和レトロと熱いサウナを求めて、月曜の夜から行ってきましたよ。商店街をしばらく真っ直ぐ行って路地に入ると急に現れる「紅梅温泉」の看板。街に溶け込みすぎていて、気を付けないと通り過ぎてしまうぐらいの、自然な存在感。靴箱前で持ち時間を師匠と決め、男女入り口が別なので解散。サウナ100円で貸しタオル付き。入浴料と合わせても620円は嬉しい。脱衣所からレトロが溢れる。年季の入ったマッサージチェア、革張りの長椅子、広告付きの錆びた鏡…とても素敵。ウキウキしながら浴室へ。床のタイルがモザイク柄っていうのかな…今だったらお店とかでもきっと見つけられないようなレアそうなタイル。レトロを極めし銭湯だ。ケロリン桶と椅子を持ってカランへ。のんびり洗体し、湯通しは主湯と超音波風呂にて。42℃くらいだろうか、気持ちの良い温度で超音波のぶくぶくも程良い。そしてサウナへと向かう。サ室前のサウナルームの文字がまたレトロ。好きな字体すぎて写真を撮りたいぐらいだった。サウナ利用は私のみ。貸切でゆったり入らせてもらう。ストーブが電熱線(?)剥き出しで面白かった。温度計は115℃を指していたけれど、え、ほんまにその温度で合ってる?と思うぐらいにまろやかな熱さ。湿度もたっぷりで良い感じ。椅子にタオルが敷いてあるけど、何となく直接座るのは気が引けたので、貸しタオルをお尻に敷いてみた。サウナマットは持って来た方が良いかも。大きく呼吸しながら、じっくり7分汗をかいて退室。サ室から水風呂までは徒歩4、5歩ほど。動線なかなか良き。水風呂の温度は推定17、18℃で落ち着いて入れて、体もゆっくり冷やせる。休憩は脱衣所で初のエアコン外気浴。涼しい中でのととのいは最高。ふわふわーっとしながら、実際には体を冷やしているはずなのに、内側からポカポカとする感覚があった。これもまた心地良い。大満足の中、お風呂ツアーをして終わり。月曜日というのもあったのか、お客さんは私を含め4人ほどで、静かにお風呂とサウナに没頭できた。週始めはこれぐらいがちょうど良い。笑 師匠と合流して晩ごはん。だし系居酒屋さんで色々食べて少し飲んで、至福。今回も充実サ活なのでした。
レトロで落ち着いてて、いい銭湯やったな☺️ さっそくトップ3に入ってるやん!笑 すごい👏
うん、レトロで落ち着く素敵銭湯やった♨️✨ あの辺に行く用事があればまた行きたい☺️ え、また入ってた?😂やったね!笑