八尾グランドホテル
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
ホテル・旅館 - 大阪府 八尾市
8/24-25訪問。師匠と弟子のゆるサ旅です。ついに大阪の聖地と称しても良いだろう八尾グランドホテルさんへ。JR久宝寺駅から送迎バスに揺られること約15分。バスを降りた瞬間、それはある。何ともレトロな出立ちのホテル。ロビーに入る前の入り口には宿泊者の名前を手書き(たぶん)で連ねてくれている。よくある、歓迎のやつ。ちょっと気恥ずかしい。笑 まずはお部屋チェック。畳の良い香りがする。和室と洋室共に12畳ほどあり、広々として快適。ザ・温泉旅館を満喫してから、いよいよお風呂へ。受付で部屋の鍵を預け、ロッカーの鍵とタオルをもらう。タオルはお風呂へ行くたびに交換してもらえるのが、とてもありがたい。部屋着の浴衣をサッと脱ぐ。浴衣だと着脱がスムーズで良い。浴室に入ると目の前にはお風呂パラダイスが広がる。さっと目視しただけで8種類ぐらいのお風呂とサウナ、スチームサウナを確認できた。嬉しい、早く入りたい。はやる気持ちを抑えて洗体。湯通しはぬるめの腰湯と体感42度くらいのバイブラ風呂で。源泉100%のお湯が滑らかで気持ち良い。次はサウナ。ボナサウナで、温度は90度台と高め。湿度も高くてうわっとした熱が立ち込める。尋常じゃないほどの汗をかき、6分ほどで退室し水風呂へ。まろやかな肌あたりで、温度は17〜18度と言ったところ。1分ほどで上がり、休憩。サウナの扉横に置いてあるととのい椅子に座る。ご婦人方の話し声をBGMに中ととのい。2セット目はスチームサウナへ。考え事をする余裕のある熱さだったので70度前後と推測。 扉は常に少し開いてるのに熱さは一定に保たれている気がした。10分入って水風呂、今度は露天スペースの椅子で休憩。ふわふわ感と喉がキュッと冷たくなる、好きなととのい。ウォーキング露天風呂をちょっと冷やかしてから、いよいよ八尾グラ名物「またぎ」に臨む。48度の熱湯と水風呂が隣り合っていて、2つの浴槽をまたいでの交互浴。熱湯から入ってしまったので熱痛い洗礼を受け、すぐに水風呂へ逃げ込む。笑 2回目のまたぎで水風呂に入った瞬間、体がボワーっと浮遊する感覚になった。新感覚だけど気持ち良い。その後お風呂ツアーをして1回戦終了。夕食を済ませ2回戦へ。既に体へのダメージがすごかったので、自分なりの珠玉ツアーを1巡だけ、と心に決めていた。スチーム→ボナ→水風呂→熱湯→水風呂→休憩の予定が、スチームが80度ぐらいに達していて出鼻をくじかれた。ボナも94度で、水風呂以外は全部激熱フルコース。笑 気持ち良さを実感できないまま終わってしまった。翌日の朝食は茶粥を選択。優しい味で美味しかった。聖地はやはり、ハイクオリティでした。リベンジも兼ねてまた行きたい。
遂に行きましたよ、八尾グラ〜🤭 男湯のボナは100度超えなんですね! スチームもボナもなかなかに強かったです🔥 ファーストまたぎは熱湯から入って大失敗でした😂 水風呂→熱湯に順番変えたら熱さだいぶマシですね。笑 宿泊良いですよー朝の7:30までお風呂入り放題です😆 朝食も和•洋•茶粥から好きなの選べます🙌 ぐるりさんも良かったら宿泊も行ってみてください🤗
激熱フルコースヤバい😂 ボナやめといたらよかったのに!
スチーム熱くて3分しか入られへんかったから、体温まってないかもっていう危機感でボナ行ってしまった😂 次はボナ抜きにする!笑