楽天地温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市北区
銭湯 - 大阪府 大阪市北区
8月14日。久々に天満へ降り立った。昼はキッズプラザで甥孝行、そして夜は師匠と行ってきましたよ、北区の楽天地温泉。
大通りを通り過ぎ、商店街を抜け、路地を進むとそれは見えてくる。飲食店が所狭しと並ぶ合間に、小さいけれどしっかりとした存在感。のれんをくぐり中へ入ると、靴箱も入り口も男女分かれている。待ち合わせた師匠と早々に分かれ、女湯へ。番台がおばちゃんで良かった。脱衣所が番台から見え…そうな感じなので、おっちゃんやと脱衣の仕方を考えなければ、と思っていた。笑 安心して服を脱ぎ、浴室へ。全体的に白基調で、開放的な雰囲気。まずは身を清め、湯通し。お盆だけれど、地元のお客さんが割といた。主湯は2人ぐらい先客がいらしたので、超音波風呂で湯通し。かなり強めの水流で背中に穴が開くかと思ったけど、気持ちよかった。
そしていよいよ、サウナ。サウナは有料100円で、貸しバスタオルを巻いて入るのがルール。サウナ利用は私だけだったので、貸切だ。中に入るとすぐ、うわっとした熱に迎えられた。温度計は86℃を指している。2段あるうちの上段、窓際に座る。12分計は無く、砂時計が3つ置いてある。3分の砂時計を拝借し、スタート。ボナサウナで、ストーブなし。86℃なのになぜだろう、顔をタオルで覆わないと耐えられない熱さを感じた。ストーブがないのでロウリュもないのに、湿度もそれなりに感じる。3分までは早く感じたのに折り返しの3分がとても長かった。6分を何とか耐えきり、水風呂へ。天然地下水の水風呂、肌あたりが滑らかで入りやすい。温度は体感で18〜19℃くらい。落ち着いてじっくり体を冷やせる。1分くらい浸かり、水風呂すぐ側の風呂桶置き場の横に座り休憩。しっかり温まった体をゆっくり冷やせたからか、強すぎず弱すぎずのちょうど良いととのい。2セット目も86℃なのにやっぱり熱くて5分でギブアップ。サウナに入っていても外の音は聞こえてくる。おばちゃんお二人が温暖化について憂いていて、私もこっそり憂いた。笑 水風呂に1分浸かってから今度は超音波風呂ゾーンのへりが腰掛けてもたれられるような作りだったので、そこで休憩。なぜか集中できず、小ととのい。時間がなかったので急いで脱衣所に戻ると、カノジョ、と声をかけられる。どうやらサウナに入る前にロッカーで物を出し入れした時に靴箱のカギが落ちたらしく、多くの奥様のうちのどなたかが拾ってくれていた。声を掛けてくれた奥様にお礼を言い、着替えた。銭湯に行くと、人情の温かみをいつも感じる。ありがたいな、と思う反面、自分のそそっかしさを恥じた。笑 師匠と合流して、近くの居酒屋さんでゴハン。日本酒とおばんざいの美味しいお店だった。今回も楽しいサ活となりました。
ありがとうございます! 甥っ子以上に楽しみました😂 絶妙でしょ☺️地下水の水風呂、柔らかくて気持ち良いですよ! サウナ、男湯は90℃台みたいです!湿度は中湿ぐらい(体感)。 ととのい椅子無いんですよ😂浴槽の縁かカラン前、脱衣所の椅子まで行くかしかないんです。。 けど、サウナも水風呂も良いのでおすすめです🤗
銭湯は常連さんの会話聞いたり、人情の温かみ感じたりできるのがいいところかもな☺️ サウナに集中したい時はそういう施設に行けばいいし😉