なーさん

2024.05.05

突撃!!近くの街サウナ〜
師匠と大阪ゆるっとサ旅。ホテルからレンタサイクルしてゆーでるらんど都さんへお邪魔。
外観からして昭和レトロな銭湯の佇まい。
これまたレトロなのれんをくぐり中へ入る。
下駄箱37番ゲットー!師匠が譲ってくれた。
入ってすぐにある券売機でチケットを買う。入浴とサウナ、貸しタオル、シャンプー、リンス、石鹸が全部付いているらくらくセット(780円)をチョイス。チケットを番台に出すと、優しそうなおばちゃんがらくらくセットとサウナの鍵をくれる。可愛いうっかりさんな感じなのでもらい忘れ注意。笑
師匠と同じ方向(男湯)に歩き出して、「え、あっちやろ?笑」と言われて気付く私もたいがいうっかりさんやね。笑
気を取り直し女湯へ。年季の入ったロッカー、竹籤のフロアや椅子、扇風機にマッサージ機。どこか懐かしい雰囲気を漂わせる脱衣所。うーん、好き。
お湯場に入るとこれまた昔なつかしのタイル張りで、洗面器はプラスチックの赤緑黄色の桶。カランも年季の入った味のある雰囲気。清掃は比較的行き届いていて綺麗な印象を受けた。
レトロいいねいいね〜と思いながら身を清め、いざサウナへ。
鍵の使い方がいまいちよくわからずワタワタしてたら、番台でサウナの鍵をもらい忘れたらしいおばちゃんに声をかけられた。鍵をもらい忘れたけど取りに行くのが面倒だったらしく開けてと言われ余計に開けなければならないプレッシャーが掛かる。笑 ようやく要領を得て開いた!おばちゃんも嬉しそうに入っていらっしゃった。何か落ち着かないけど、まぁいいか。
サウナは2段。8人ぐらいは入れそう。温度は正確にはわからなかったけど90℃前後かなと推測。セルフロウリュ可という情報があったけどできません。笑オートロウリュも停止中。私は例のごとく上段に座る。おばちゃんは下段扉近く。一緒に入ったよしみでしばらく雑談。おばちゃんは近所の人らしいがゆーでるらんどは初めてらしい。先に餃子とビールを仕込んできたと言ってた。猛者だね。笑 話をしていたら汗だくで気づいたら10分近く経ってたのでサ室を出る。水風呂へは徒歩1歩で行ける。水風呂は体感18〜20℃。個人的には物足りないが、軟水を引いているらしく水質は柔らかく入りやすい。ととのい椅子は無かったので浴槽の縁で休憩。おばちゃんが2回目も入ると言うのでゆっくりできず集中できなかったこともあり微ととのい。2回目は沈黙を守りサウナを満喫。1回目よりは気持ちよかったけどととのいはそこそこ。最近スランプ。笑 ハプニングは多々あれども、素敵なレトロ銭湯で楽しかった。

ラーメン ほそ道 京橋店

もつラーメン

醤油とんこつと思い込んでたら煮干し系だった。笑 クリーミーで優しいスープ。もつも美味しかった。