なーさん

2024.04.28

突撃!!我が街サウナ〜
我が街を攻めるのは地味に初めてかも。
芦屋水春は岩盤浴には何回か行ったことがあるけど
サウナは未体験だった。
とても久しぶりやし、今回は違う角度から。そう、サ角からの芦屋水春を満喫しようと無料バスに揺られて訪問。
店員さんに岩盤浴を付けるか聞かれて、意気揚々と付けません!と答える。笑 可愛い館内着(ワンピースタイプ。ピンクは似合わなそうだったので、オレンジのん)を受け取り女湯へGO。先月鶴見緑地水春に行ったけど、造りはほぼ同じ。勝手知ったる我が家のようだった。笑
まずは例の如く身を清め、ミルキー風呂で湯通し。遠赤外線サウナに入る。広めのサ室。15人ぐらいは優に入るんじゃないかな。室温は80度台をキープ。サ室上層部の温度は別の温度計で計っていて、そちらは90〜94度をマーク。メンバーの入れ替えは都度あれど、常時5〜6人ぐらいが座っている感じ。何が良いって、入り口の扉を入ってから少し通路みたいなのがあるので、人の出入りがあっても外の風が入って来ない。温度がずっと一定に保たれるのはありがたい。上段だと上層の熱の輻射で体感90〜94度なので、できるだけ上段を陣取るようにした。もう80度だと満足できない体になってしまったようだ。笑 3回入ったけど平均8〜10分ぐらいの滞在。熱波発汗ロウリュなるものか30分ごとに発動。大きめのストーブに二股(もっとあったかも?)の蛇口からシャワーみたいにロウリュされる。まぁまぁ大量に水がかかっていたので、熱波もうわぁぁっと来る。良いぞ、もっとやれと思ったけど、そんなに長くは耐えられずにサ室を出てしまった。サウナから水風呂までは徒歩5歩。動線素晴らしいです。水風呂は16〜17度。穏やかに浸かれる温度。笑
水が冷たく感じなくなったらあがって外気浴スペースへ。アディロンダックチェア(どや)に座ってととのいを待つ。BGMが私好み。オペラ座の怪人のMusic of the nightとかニューシネマ・パラダイスのテーマとか。気持ち良くととのえる…と思ったら背後に虫が!その後アディロンに戻ることはなく、ビーチチェアに乗り換えた。笑 漢方塩サウナも行ってみたけど低温で上手くととのえず。どうやったら低温でもととのえるのか教えてほしい。遠赤外線×3、漢方塩サウナ×1で今回は終了。お風呂は源泉掛け流しらしい潮彩の湯が最高。ちょっと暑かったけど好天に恵まれ良きサ活になりました。

なーさんさんの潮芦屋温泉SPA水春のサ活写真

ソフトクリーム(抹茶ミックス)

お風呂上がりのソフトクリーム愛好家。

2024.04.29 02:06
なーさん なーさんさんに5ギフトントゥ

昨日も行ってたんかい!笑 最近低温サウナの良さわかってきたかもしれん😏
2024.04.29 08:55
けんつくさんのコメントに返信

どうしてもサウナに行きたくて!笑 低温サウナの極意教えてください、サ師匠🤗
2024.04.30 05:53
なーさんさんのコメントに返信

高温サウナは頭を空っぽにしたい時、低温サウナはじっくり考え事したい時みたいな感じかな☺️
2024.04.30 19:04
けんつくさんのコメントに返信

何か良いね、その考え方☺️