おぐってぃーぬ

2024.04.13

水風呂:30秒 × 3

●北陸サウナ旅2日目 夜(富山)最終日
『個室サウナを初体験!』

富山駅周辺で居酒屋→ラーメン一心で食事を済ませた後、アパホテルステイ〈富山〉へ。

男性浴場の設備について書くと、事前情報通り大きな温浴槽はありませんでしたが外気浴スペースに40℃の1人用陶器風呂が2つ、15℃の1人用陶器水風呂が5つありました。

また、シャンプーやボディーソープが備え付けられているシャワーブースが5,6箇所あり、サウナ後に浴びる用のオーバーヘッドシャワーブースが2箇所ありました。

個室サウナは4箇所、外気浴スペースと内気浴スペースあわせると椅子が20個ほどありました。内、6,7個はリクライニング。

シャワーで身を清めた後、最初は友人と個室サウナに入りました。
私は初めての個室サウナ、そして初めてのセルフロウリュウを体験。
少し水をかけただけで体感温度が急上昇。良い汗かきました。

個室だと会話しながら入れるのもいいですね。
(個室サウナ4つは隣接しているので小声で話しましたが)
話してると時間が経つのがあっという間でした。
サウナは無言で瞑想しながらもいいけど、会話しながらも良いな。

そして、外気浴スペースにある天然地下水の陶器水風呂へ。
水風呂付近は青色にライトアップされていて癒やされる雰囲気。

水風呂には常時水が注がれていますが、水風呂に入って数秒経過すると水が停止していました。水を羽衣を壊さないようにするためでしょうか?
もしそうなら良く考えられているなぁ。

個室ではないサウナにも入りましたが、中はなかなか広く、ライトアップの雰囲気が良かったです。テレビがなくて静かなもの個人的には好みでした。

宿泊費が他の富山駅周辺のホテルに比べてだいぶ安いですし、サウナ施設の力の入れようがすごいのでサウナ好きには堪らないホテルですね。

また、私達は利用しませんでしたがラウンジでドリンクやアパ社長カレーを無料でいただけるみたいです。
こんな施設が地元にあったら頻繁に通ってしまいそうです。

難点は、富山駅から約2kmと少し離れていることですね。

それに、エレベーターが2台で混雑してまして、一時私と別行動していた友人は「エレベーターを何回も見送ってようやく乗れた」と言っていました。

今回はおそらく北陸応援割関係で普段以上に混雑していたと思うので、エレベーターで待ちが発生するようなことはレアケースかもしれませんが。

ただ、これらの不満点を考慮してもまた泊まりたいと思えるくらいサウナの満足度が高かったです。
まだレビューが少ないですが、オススメです。

ラーメン一心 富山駅前本店

醤油特製ラーメン