スーパー銭湯 小山やすらぎの湯
温浴施設 - 栃木県 小山市
温浴施設 - 栃木県 小山市
大好きな佐野やすらぎの湯と併せてLINE登録してたのにも関わらず、一度も来たこと無かった小山やすらぎの湯へ初潜入!
○ロウリュウサウナ
佐野と同じなのかなと思ってたらかなり違った。
オートロウリュウが付いているストーブに加えて、ヒーターも併設してある。
細長い3段空間の端と端にストーブとヒーターがあるイメージ。
オートロウリュウ時の熱さは佐野と同程度に感じる。
末端まで熱さを届けるにはヒーターも必須なのかも?
○漢方アロマサウナ
薬草サウナなイメージ。
とはいえ、空間はある程度熱めなので天井から滴り落ちてくる水滴もしっかりと熱く、湿度に満ち満ちていることの証明になっている。
あつーい水滴が落ちてくるくらいの空間は大好物。
漢方ないし、薬草も好きなので結構好きな上位サウナに入るかも。
○塩サウナ
塩を付けるともれなく全身に痛みが走るくらいに肌が弱いので塩は付けず、ただ座ってみた。
ただいるだけだと中温程度で、ほか2つに比べるともういいかなって感じ。
内湯に2つ。
広い方とジャグジーっぽい方。
どちらも温度は同じように感じたけど、違うのかな。知らんけど。
ただしっかり浸かっていられるけれどもシャキッと冷たいまさに「最適解」な水風呂。
仕事しながら、休みの日は絶対水風呂に全身浸かるんだって楽しみにしてたので全身冷却されるまでしっかり浸かった。
内にも外にも椅子がたくさん。
外で休憩してみた。
あまみが大出現
椅子に座って目を閉じるとさながらどこかへ飛んでいくような、もしくはジェットコースターにいるような感覚になるのわかる人いますか?
____________
ところで6月中旬、こんなに冷える季節だっけ……
雨降ったり曇ったりしてるからだろうけど、そうじゃないにしても蒸し暑くはないので心地いい。
今年は冷夏なのだろうか?
8月くらいになればがっちり暑いんかな。
暑い気候の中で水風呂をキメるのも中々に爽やかな体験ができるので、早く来い来い夏本番と思いつつも、こんなくらいの夏でいいと思う自分もいる。
久しぶりのイモフライでお腹を満たして、一息ついたらまたサウナへ。
小山もめちゃくちゃいいな。
佐野と小山、自分の中の「サウナどこ行こうか」で困った時の二大巨頭になりそうだ。