けんつく

2024.10.29

2泊3日九州サ旅with弟子。3日目。10月20日。ホテルでお腹一杯朝食バイキングを食べ出発。向かうは西の聖地湯らっくす。どうせ九州に行くなら、らかんの湯も湯らっくすも同時に行っちゃおう計画。佐賀駅から1時間ほどで熊本駅に着いたので意外と近い。
少し時間があるから、せっかくなので熊本城観光。熊本城は周回がわかりやすく、城の色がかっこよくて出店でワクワクした。簡潔笑。熊本駅、熊本城、湯らっくす間は全てレンタサイクルで移動。路面電車や知らない街並みを眺めながら自転車で走っている時間も楽しい。
ようやく湯らっくすに到着。疲労が溜まってきたからサウナが気持ちいいに違いない。休憩所を使わないコースを選択。いざ浴場へ。
中に入ってみると思ったよりこじんまりとしている。よくあるサウナ施設っぽいが、真ん中の大きな水風呂はやはり存在感がある。洗体してジャグジーで湯通し。ぬるめでまろやかなお湯が気持ちいい。
まずはメディテーションサウナへ。今では色々な場所で入れるメディテーションサウナの先駆けはこちららしい。暗めの照明と控えめな音楽が落ち着く。温度はそれほど高くないので、かなり長く入っていられる。確かに瞑想するならこのぐらいがちょうどいいかも。
水風呂へ。温度は15℃ぐらい。冷たいのにスッと入れる。いい水風呂の共通点な気がする。MADMAXボタンが空いていたので当然押す。頭に大量の水が落ち続ける。綱に捕まり呼吸をするのに必死。何も考えられず水に打たれ、なんだか浄化された。
ちょうどアウフグースが始まる時間で人が去っていき、露天風呂の石に足を置いて座れる特等席のような場所が空いていたので休憩。足先に風が吹いてきてゾクゾク。この旅1番のととのいがきた。
次は大阿蘇大噴火サウナ。床下から蒸気が噴火してくる。塩を塗ったらすぐに体の表面が水滴だらけ。汗なのか蒸気なのか不明笑。そのくらい全身が大量の蒸気に包まれて気持ち良い。
最後のクラシックサウナはアウフグースと合わせて。それまではお湯に浸かったり休憩して待機。入口付近の蛇口から出る水は地下水なのか美味しく感じた。
アウフグース開始のアナウンス。ジャンケンして勝ちかあいこなら入室を許されるシステム。ただ今回は参加人数が少なめで、ちょうど自分の前で全員参加可となった。ちょっとジャンケンしたかった笑。アロマはオレンジスイートでアウフギーサーはなかやまさんだったかな。爽やかかつ力強くてとても良い。放り投げてブーメランのように返ってくる技でお客さんの頭にひっかかり失敗したが笑いが起きる。そういう雰囲気も含め楽しかった。
新幹線で駅弁を食べたりしつつ大阪へ。現実に戻ってゆく。どのサウナも素晴らしく大満足の九州サ旅でした。

KYUSHU TRIP弁当

2024.10.31 19:00
ゆらっゆら♪笑 湯らっくす、さすがは聖地って思ったよね😳 大阿蘇大噴火サウナの感想がほぼ同じで笑った😂 アウフグースめっちゃ楽しそうで羨ましい!次回は必ず受けたいわ🤗 師匠と一緒で、ほんまに楽しい3日間やったよー! ありがとうね✨
2024.11.03 00:47
なーさんさんのコメントに返信

音痴な歌で上書きしたからもう思い出されへん😂 塩サウナの感想はあんまり共有してないはずやのに一緒やったな😆 アウフグース楽しかったで!他の人のも受けてみたいけど遠い🥺笑 またサ旅行こうな🤗
2024.11.03 16:11
けんつくさんのコメントに返信

私も師匠の歌声バージョンしか記憶にない😂また確かめに行かなあかんわ🤭 塩サウナ結構好きやったわ😊共有してないのに同じように思ってるのすごいな☺️ アウフグース受けるためにも、遠いけどまた行かなあかん。笑 サ旅またぜひ行こうー🙌
返信1件をすべて見る
2024.10.31 19:00
けんつく けんつくさんに5ギフトントゥ