葉村温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
中崎町駅で弟子と合流。大東洋を横目に葉村温泉へと向かう。18時過ぎですでに辺りは暗くなっている。日が落ちるのが早くなってきたな。
到着。手前に駐車場があり奥に建物があるので、ライトが点灯していない昼は銭湯に気付かず通り過ぎてしまいそう。弟子は何回も通っているのに知らなかったらしい。待ち合わせ時間を決め解散。
お客さんは場所柄か若い人が多め。でもみんな静か。まずは洗体し、露天のよもぎ風呂で湯通し。湯通しはぬるめが好きだ。流れ出てくる時点でお湯が緑。循環してもお湯の色は変わらないんやね。そりゃそうか。外気はひんやりとしていて、ようやく心地良い外気浴をできる季節がやってきて嬉しい。すぐに寒くなってしまいそうだけど。
サウナはL字で6,7人入れそう。90℃前後でボナサウナのわりにややカラッとしている。上段はなかなかに熱い。少し独特な臭いがするけど、我慢できないほどではない。音楽が流れていて、1セット目は島人ぬ宝を完走。2セット目は前前前世を完走し、HEROの途中で離脱。3セット目は知らない歌だった。最近人気のCOCOFUROサ活っぽく書いてみた笑。1度行ってみたいな。
水風呂は15,6℃ぐらい。想像してたより本格的に冷たい。首まで浸かって体がブルッとするまでしっかり冷やす。
休憩は露天風呂と内気浴を交互で。露天風呂では浴槽の縁に腰掛けて足湯みたいにした。水風呂入ってすぐお湯に浸けたらいつも足がピリッとするけど、みんな起きる現象なのかな?今日もしっかりあまみが出ていいサウニングができた。最後はクリニックバスで体をほぐして終了。
サ飯は路地裏食堂マチュナガさんで。イタリアンのメニューが中心で今回食べた料理は全部美味しかった。古民家の雰囲気も良くて落ち着く。食後はカフェバーテテリアさんという個性的なお店で美味しコーヒーを頂き、今日も安定の楽しさでした。
八尾グラの時は熱湯から水に入った時にビリビリしたわ😬温度差かな! やってみて!浸けへんほうが好きやけど😂 中崎町満喫したな☺️