けんつく

2024.09.20

今日はソロサ活。以前からたぶん好きなサウナだろうなと思っていたけど、なかなか行けていなかったサウナシャン。やっぱり好きでった。
初見だと少し入りにくい歴史を感じる建物に暗い入り口。まずは階段で2階に上がって受付。銭湯とは異なるタイプのレトロ感。シャンデリアのような照明があったりしてレトロかつ豪華。今回は時間無制限の普通コースを選択。普通ってなんかおもろいな。受付すぐ横のロッカーでサウナパンツに着替える。休憩所を通過し1階に降りると浴場に辿り着く。
まずは洗体しドライサウナへ。アメニティ類が豊富にあり、今回は冷やしサウナハットとMOKUタオルを借りる。サウナハットにはポケットが付いていて氷を1つ仕込む。温度は90℃後半。遠赤外線ストーブで熱くてカラカラ。最近湿度高めのサウナが多めだったから、この感じ久々だ。これはこれで好き。サウナマットがきれいに並べられていて清潔感があるのもいいな。なぜかいつもより汗のつぶが小さい。全ての毛穴から汗が噴き出しているかのようだ。水風呂へ。
温度は18℃。キリッと冷たくもっと低いような気がする。軟水かそうでないかの差なのかな。はごろもができたら長く入っていられた。
休憩はイスが5脚あり、そのうちの1つで。3セットとも問題なく座れた。空いていて落ち着けるのも好きなサウナの条件の1つだ。扇風機が首振りしていて、風がくる度に快感が押し寄せてくる。
次はハッカのアロマサウナ。今日はここを楽しみに来た。凍ったタオルを借りて首にかけ、香りつきアイスボールを2つ持って中に入る。バーベキューのような網の上に置いたらジューっと音がする。おそらく他の場所からも匂いのする蒸気が出ていて、湿度がわりと高い。ハッカの匂いが落ち着くな。しかも貸切で使えて贅沢だ。ハッカの影響か水風呂がとても冷たい。
3セット目はもう一度ドライサウナに入ってジャグシー風呂に入って終了。ジャグジーは足を伸ばしたらちょうど足の裏にあたる設計が良かった。
さっきとは違う階段で2階に上がったら休憩所に直で着いた。ドライヤーは3階にあり、さらに上へ。ここの施設は階段があちこちにあり、探検してるみたいで面白い。
休憩所でたこ焼きと中瓶ビールを頂いた。居心地が良すぎて気付いたら20分ぐらい眠ってしまっていた。漫画もあって1日ダラダラできる。オープンが14時からなのでもう少し早くから開いていたら嬉しい。楽しい工夫が盛りだくさんで、まだ楽しみ尽くせていない気がする。また行こう。

けんつくさんのサウナシャンのサ活写真
けんつくさんのサウナシャンのサ活写真

たこ焼きとビール中

2024.09.20 23:03
けんつく けんつくさんに5ギフトントゥ

良いねーサウナシャン😆 寛ぎクオリティが高いのは、サウナ付きカプセルホテルならではやなーと思って、憧れる✨ 冷やしグッズが充実しているのも今の時分にはありがたいね🙏 カラカラの遠赤外線サウナにハッカのアロマサウナ…🤤ハッカ好きやから入りたい!😫笑 読んでて羨ましさが溢れたよー!
2024.09.21 06:45
なーさんさんのコメントに返信

しっかりした休憩所はカプセルホテルのほうがあるかもな☺️今は宿泊休止中らしいけど😟 冷やしながら入ったら長く入れたわ!氷は意外と10分以上もつ😂 ハッカ良かったで!共有したいからレディースデー作ってほしい!っていつも言ってるよな😇