神徳温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
約5ヶ月ぶり2度目の訪問。今日も弟子を引き連れ行ってきましたよ。前回は平日の朝風呂で今回は祝日の昼風呂。朝風呂の時もわりと人が多いなと思ったけど、今回は比べものにならないぐらい賑わっていた。人気銭湯やね。来る予定にしてなくてなんの準備もなかったのでらくらくセットを購入。サウナ用バスタオルと別でもう1枚バスタオル貸してもらえるの嬉しい。弟子が敬老の日で配っているプレゼントを買おうとするプチハプニングににやけつつ浴場へ。
大きな窓から射し込む光、奥行きのある浴室の左右に並ぶカランと浴槽の配置、露天風呂の庭園のような雰囲気、やっぱりなんかカッコイイ。弟子にはいまいち理解してもらえなかったけど笑。洗体し寝風呂で湯通し。相変わらずお湯がやわらかい。サウナへ。
手前の席が1つ空いていてなんとか座れた。体感は結構熱いのに全然痛くない。体の内側から温まっていく。シューという音を聞きつつ8分ほど蒸される。水風呂は体感15,6℃。記憶の中の水風呂より広い。3人横並びで入れたっけ。日の本湯と記憶が混ざる。休憩は浴槽のふちで。露天風呂も脱衣所のイスも人でいっぱい。でも内気浴は血液が全身を巡っていく感覚を長く味わえるので、これはこれでいい。
2セット目は前回入らなかったスチームサウナへ。しっかり熱いやつだ。特に足元の穴とストーブから出てくる湯気が熱くて、肩とふくらはぎを局所で攻めてくる笑。近くにも小さい水風呂があるけど、キッズのプールになっていたのでドライサウナのほうまで歩く。スチームでも充分ととのえた。
3セット目はドライサウナで締めよう。と思ったけど、手すりに掛けていたサウナ用バスタオルがなくなっている。他のタオルを取るわけにもいかず入れなくなってしまった。次はミニタオルと一緒にくくるなり、何らかの対策が必要だな。仕方なくもう一度スチームサウナに入って、リラックスゾーン巡りして終了。
ロビーでフルーツオレ飲みながら休憩。常連さんや家族連れで賑わっていて平和だ。人が多すぎてゆっくりくつろげなかったけど、やっぱりいい銭湯。夜はまだ来たことがなくてどんな雰囲気か気になるのでまた行きたい。
今思い返したら、カッコ良さがわかるかもしれない😂 神徳さん、良い銭湯やね♨️ スチームも入りたいから、また行こう🤗
じわじわわかってくれた?😂 うん、次はもう少しすいてる時間狙っていこう🤗