けんつく

2024.08.26

8/24。以前から気になっていた八尾グラさんに初訪問。弟子と宿泊で行ってきましたよ。駅からは最寄りでも徒歩20分以上かかりそうだったので、久宝寺駅から送迎バスを利用。送迎バスの時間までは天王寺でブラブラ。人混みで疲労を蓄積させサウナへの準備は万端。
チェックイン。和室のいい匂い。大阪にいるのに遠出して旅行をした気分になる旅館。ひと息ついて大浴場へ。受付で言えば何度でもタオルを交換してもらえる。ありがたい。広々とした脱衣所と浴室。全体的に年季を感じるけど清潔感があり、なんとなくグランシャトーに似ていてとても好きな雰囲気。まずは体を清める。シャワーの水圧が弱くて3回ほどカニ歩き笑。湯通しは腰湯。源泉100%の温泉らしい。
サウナへ。ボナサウナ。湿度も温度も高く、すぐに汗が吹き出してくる。ただサウナだけなら同レベルの施設が大阪にはいくつもあるような?とか思いつつ水風呂へ。
深くて広い。温度は17,8℃ぐらい。個人的水風呂ランキングトップ3にランクインするぐらいの気持ち良さ。地下水だからかな?やっぱり八尾グラすごい。窓際のイスで休憩。フワフワ。
次は噂の八尾またぎを挑戦することに。隣合う48℃の高温風呂と水風呂の交代浴。
まずは高温風呂に入る。太ももぐらいまで浸かったところで2秒で離脱笑。これは無理だ。でも諦めたくはない。一旦水風呂で体を冷やしてからなら入れるかな?
というわけでスチームサウナ→水風呂→高温風呂の順で入ってみることに。
スチームサウナもしっかり熱い。なんか足下から蒸気が出てる。初めてかも。水風呂へ。もうこのまま出て休憩してもいいぐらいだけど高温風呂へ。おー!入れる。1分ぐらい浸かっていると熱さで体を動かすのも痛くなってきたので再び水風呂へ。血液が炭酸になったかのようにシュワシュワ!新感覚。サウナ後とは違った気持ちよさ。はまりそう。
ただ少し身の危険を感じるので、3セット目はシンプルにサウナ水風呂外気浴をして湯巡り。温泉だけでも来たいぐらい。力がみなぎってくるような感覚になる。大阪にもこんないい温泉があったのか。
弟子と合流し施設内の羅漢で夕食。土曜なのに混んでいなくて、ゆっくりできた。
その後一旦部屋でくつろいでもう1度八尾またぎをしに浴場へ。アイス食べて就寝。
翌朝は和・洋・茶粥から和朝食を選択。豪華。
お風呂も部屋もご飯も良くて幸せな気分になれる施設でした。また行きたい。

けんつくさんの八尾グランドホテルのサ活写真
けんつくさんの八尾グランドホテルのサ活写真

焼肉定食

2024.08.26 18:54
けんつく けんつくさんに5ギフトントゥ

師匠に同じってことでそのまま文章使わせてもらいたいぐらいに感想ほぼ同じ😂 とても良い施設だったね、八尾グラさん。 和定食のお魚、シャケやったんや! こっちから見えへんかったから知らんかった🐟笑
2024.08.26 21:16
なーさんさんのコメントに返信

一緒におるから感想共有してしまってるしな☺️ サウナ好きじゃない人にも勧めたいぐらいよかった😌 そうやで笑 こっちからも確認するまで卵焼きと鮭フレークは見えてなかった😂
2024.08.27 21:53
けんつくさんのコメントに返信

そうやな、もう共有済みやし感化されて同じ感想になってしまってる🤭 お重が高くてその向こう側がお互い見えてなかったんやね😂
返信1件をすべて見る