みやの湯
銭湯 - 大阪府 門真市
銭湯 - 大阪府 門真市
突撃!わが街サウナ~
久々にソロで新規開拓。以前から気になっていたみやの湯。梅湯でおなじみのゆとなみ社さんが継業されているらしい。
今日は22時頃と遅めの訪問。明るい時は見たことがないけど、暗いほうがみやの湯のネオンに雰囲気が出て良さそう。入浴料とサウナ料金を支払い中に入る。お客さんの年齢層はかなり若め。受付の方も若かったし、銭湯じゃないところに来た気分。こじんまりとしていて、全体的にきれいで清潔感がある。浴室は暖色の灯りでなんかおしゃれ。
今日は家でシャワーを浴びたばかりなので軽く洗体し、まずはジェットバスで湯通し。冷却水枕がよく冷えてる。お湯の温度が高めであーっと声が出る。
サウナへ。木の良い香り。リニューアルしたばかりだからかな?温度は100℃ぐらい。最近入った中でもトップクラスに熱い。2段目に座る。マットがないので、バスタオルを巻いていても座ってられないぐらいおしりが熱い。笑 次からはサウナマット持参しないと。おしゃべりボーイズ達の会話で気が散るが、この時間は仕方ないか。6分ぐらいで限界がきて水風呂へ。
結構冷たい。15,6℃ぐらいかな。最近は呼吸が冷たくなってくるぐらいまで入るのがお気に入り。
誰もいない露天風呂で休憩。いつもはあまみがすぐに引くのに今日はなかなか消えない。セットを繰り返すたびに積み重なっていき、
最後は広範囲に体が赤くなった。露天風呂は銭湯全体の広さの割に大きい。今日はヒアルロン酸ビューティー風呂で、ちょっとつるつるになった。ぬるめのお湯とみやの湯新聞の相性いいな。
最後は熱くて勢いのあるジャグジーに長めに浸かって、涼しい脱衣所で扇風機にあたり涼む。最高に気持ちいい。
外に出るとおもりが外れたかのように体が軽くなっている。明日からまた頑張ろう。
期待通りの本格サウナと本格水風呂で良い銭湯でした。
最近再訪ばっかりやったから久々や! 水枕よく冷えてたら気持ちいいよなー🤭 お先😁元々どんな銭湯やったかわからんけど、ゆとなみ社さんさすがやわ! 駅から徒歩圏やしぜひ😉