けんつく

2024.06.13

突撃!わが街サウナ~
今日はしっかりめのサウナ入るよりゆるめのサウナにサクッと入りたい気分。そうだ久々に大一温泉に行こう。
こちらは大阪で2番目に大きな銭湯らしい。広々とした脱衣所に広々とした浴場。たくさんのカランと湯船。中2階のような場所には露天風呂。2階にはサウナとサウナ利用者専用の水風呂。小学生ぐらいの頃にも来たことがあって、なんて広い銭湯だとワクワクした記憶がある。その時はサウナに入れないから2階の怪しげなサウナスペースに少し憧れていた。今では一目散に行く。笑
まずは番台で貸しバスタオル付きサウナ利用料を含めた700円支払い。体を清めさっと湯通し。塩素の匂いが少し強い。広すぎて清掃も大変だと思うし仕方ない。浴場内にはなかなかの音量で演歌が流れている。サウナブームだから若者に寄せていくとかしないとこ好き。笑 一応全部の湯船に手をつけてみたけど、主湯みたいな湯船以外はぬるめ。早速サウナへ。
10人以上は入れそうな広いサウナが貸切。平日の昼に行くと貸切率高い。年季が入った木の雰囲気と匂いが良い。温度は80℃ぐらい。前はもうちょっと体感熱かったような。まったり長めに入って汗をかく。今日も12,3分入って水風呂へ。
水風呂の温度は高め。プールより抵抗なく入れるかも。最近控えめ×控えめも結構好き。ニュージャパンでスチームサウナからのプールとか気持ちいいし。露天風呂でのんびり外気浴。太陽が当たって心地いい。水風呂の前に戻って軽く体操。貸切の時はここで体操するのがお気に入り。2セット目も同じ流れで入って終了。結局サウナには誰も来なかったな。
その後は弟子と合流してご飯。いつも会話の半分以上サウナのことかも。楽しいひと時。鮪節つけ麺美味しかったな~。

けんつくさんの大一温泉のサ活写真

鶏と鮪節 麺屋 勝時

鮪節昆布出水つけ麺

2024.06.13 00:49
けんつく けんつくさんに5ギフトントゥ

師匠のレベルになると、控えめ×控えめも上手く楽しめるんかな🤭 昔馴染みの銭湯って感じで良いね👍 ほんま気付いたらサウナの話ばっかりしてるよね😂 今日も楽しかった😆
2024.06.13 22:04
なーさん なーさんさんに5ギフトントゥ

そんな大したことちゃうで!疲れ気味の時はゆるめに入ってるだけ😂 小学生の時ですら古い感じしたからな☺️ お互いサウナの情報見て言いたいこと溜まってるからかな😊
2024.06.14 00:04
けんつくさんのコメントに返信

そうなのか😂ゆるめに入りたい時もあるよね☺️ 最近刺激強めサウナが続いてたし。笑 小さい時から行ってた銭湯が今も残り続けてるっていうのが何かすごいわ😳 1人で思ってるだけのことをつい話したくなっちゃうのはある。笑 それが、あれもこれもって派生していく😂
2024.06.14 11:51
なーさんさんのコメントに返信

刺激強め3連チャンはきつかった😂 そうやなずっと残って欲しいわ😌 また次までに話のネタためといて😉