東京荻窪天然温泉 なごみの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
朝イチ、高尾山登山へ行った帰りに、荻窪天然温泉 なごみの湯へ✨♨️
40年前、私が初めて行った頃は、荻窪健康ランドという店名でした😅
なので、長いお付き合いの温浴施設です。
当時は男のサウナといった感じのお店でしたが、何時の頃からかファミリー温浴施設へ変貌した温浴施設です。
今日はGWなので少し込んでいましたが、久しぶりのなごみ湯なので、いざ堪能です🎵
受付して直ぐにロッカールーム→浴場へ♨️
お風呂は、高濃度炭酸泉、バイブラバス、ジェット風呂、水風呂、露天エリアのつるつる天然温泉のお風呂があり、サ室は遠赤外線サウナ、ボナサウナ、スチームサウナの3つです、
先ずは身体を清めてから、直ぐに遠赤外線サウナへ🔥
サ室内は経年劣化で、座席の板が壊れてる場所が数カ所ありなので、座る位置は要注意です。⚠️
室温は95度で、まぁまぁの温泉です。
TVアリなので、ぼーっと見てるといつの間にか時間が経つので入り易いサウナです🔥
その後水風呂へ⛲
水風呂は浅いですが、他のお風呂と同じ位の広めで10人〜15人は入れる位の広さです。
水温は17度なので、キンキンではありませんが程良い感じです😌
2回目はボナサウナへ🔥
ボナサウナはTV付きの7分毎にオートロウリュ発生のサウナで、とても良い感じのサウナです。
室温は85度と低めですが、ロウリュの回数が多いので、体感はわりと熱めなので、私には丁度良い感じです🎵
水風呂のあとは、露天エリアにある外気浴コーナーへ☀️
寝れるベッド3台にイス9脚あるので、余裕のある外気浴コーナーです。
お昼頃は日当たりが良いので、外気浴というより、甲羅干しといった日焼けコーナー化してます🤔
3セット目はスチームサウナ(塩サウナ)
へ🔥⛲
人気が無いのか、一人で満喫できる感じでした✨
潮が固まっていたので、塩の交換をもう少し早目にお願いしたいかなぁ🤔
室温とスチームは程良い感じで、とても良いスチームサウナです✨
男性サウナを満喫した後は、3階の岩盤浴とアウフグースが堪能出来るロウリュドーム黒龍へ🔥
20分前には並ばないと上段の好位置は獲得困難なサウナです。
本日はスタッフのおっちゃん熱波隊でした🔥🌀
今日のロウリュの香りはNELJAS(ネルジャス)、ハーブっぽい香りのサウナ化粧水のロウリュです。
開始時間になると、デカ目のキューゲル3つ持って熱波隊が登場、おかわり入れて4ターン堪能出来るのでなかなか良いです😄
上段は天井に近いので手を上げるとけっこう熱いです🔥
男女一緒に受けるので要岩盤浴着着用です。
今日はアウフグース受けるとNELJASのシール配布してたので、1枚GETです🎵
12時入場から5時間滞在で、5セット堪能し✨