天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
【サウナ納め】
大晦日はカプセルホテルに泊まりサ室で年越すのが2020年来の恒例行事。
なので今年は北欧を予約。北陸新幹線で昼過ぎに東京に帰る予定が甥っ子と姪っ子から風邪をうつされ昨日12/30は一日寝ていたので念の為、昨日の段階で北欧キャンセル。なお、余熱館にワンチャン乗せてってもらえるチャンスも病欠。。
幸い今日31日は熱下がり、普通に年越せるので新幹線はキャンセルせずそのまま東京に帰る。新幹線の中調べる。さすがに北欧を再予約しようにも満席。
各施設の年末年始の営業の有無を検索。銭湯は今日まで。初風呂は二日から。サウナ施設は年中やってるっぽい。
さて、泊まりは無理ながら病み上がりで優しく蒸されるなら、、、マルシンしかないでしょ
入場時に下駄箱二つしか空いてないので混雑の覚悟を決める
♯サウナ
年末年始は110℃仕様。なのになかなかどうして下段はまろやか。上段は激アツと様々な表情のサ室。
それにしても大晦日、マルシンにくる客は皆、紳士ばかり。混雑してるけど譲り合い居心地がいい。
皆、家族や予定など色んなものを調整してこの瞬間サウナに来てるんだな。そして皆、サウナ納めを敢えてマルシンにしているセッション感。
そんなことを考えていたらいつも間にか12分ほどたってしまうマルシンの不思議。汗が滝のようだ。なのにつらくない。
酸素量だな。
四セット。毎回セルフロウリュウが出来た。上段へのサービス。あと回転数。ティートゥリーが途中から檸檬にかわった。
檸檬は抗菌作用があるみたいなので全力で吸う。
♯水風呂
琥珀の水風呂は真冬でも20℃とまろやか。息をはいてゆっくりと入る。
ずっと入ってると羽衣が纏わり付いて暖かくなる。深くて大きい水風呂。福井は刺すような冷たさもいいが東京も水処
♯外気浴
夕暮れに沈む富士山を眺めようと外気浴スペースにいくが、、、寒い。なんだ?俺が福井にいるあいだに東京も寒くなった?
なので直ぐに内気浴に切り替える。
浴室も風の通りがよく丁度良い涼しさ。これこれ。
さて、新幹線にのる前に風呂でサッパリしたけど新幹線でまた血流淀んだからサウナに入ってまた血がぬくぬくと体に酸素と栄養を運ぶ
実家では穀物と魚と根菜の和食ばっかり食べてたし、お酒も21時には取り上げられて、9時間睡眠。更に風邪で昨日は一日寝たのですこぶる元気になってしまった。
明日から普段どおり運動し昼からサウナいこう。年始からやってる聖地はたくさんある!
まずは今年、元気にサウナに入れてご機嫌でした。おつかれサウナでした