隼人

2024.07.14

【温故知新】

サウナセンターという都内サウナの歴史そのもの。幾重にも重ねたサウナの叡智をふんだんに組み込み新しく創りあげたシアターサウナ。

イベントやらで先々週ぐらいから稼働しているが実際「おじサウナ」としての初の土日は今週ということでお邪魔する

まずは2階で普通に体を浄める。
ヴィヒタのボディーソープとシャンプーが嬉しい。金土は銭湯だったから髭剃りも入念に。

♯サウナ

テレビと時計のある100℃の高温サウナをニセット。やはりテレビがあるのは個人的には嬉しい。

何より鶯谷、新大久保同様に相性が良いのか?サウセンだと球のような汗がドッとでる。

♯水風呂

キンキンに冷えた水風呂。何気にサ室の中と水風呂の前のテレビが同じチャンネルなので非常にありがたい。

♯休憩

パウダールーム。

さて、ここから新エリア。

腰にタオルを巻いて6階へ。
厳密なルールがない&男性専用なところなので楽ちん。

6階にあがるとそこには新施設特有の新しい木の香がフロア中に漂う。

ここだけ品川サウナやサウナ東京のようなおしゃんな雰囲気なのが不思議笑

スチームサウナは調整中とのことで、シアターサウナをいただく

♯シアター

凄い大きさ。50人位は入れるのではないか?石の量もすごい。

よくシアターサウナって館内着必要とか男女O.K.とかあるけどここはおじさんの楽園。

がおじさんはテレビがある2階に集中するため50人位のスペースに二人だけ。
ソーシャルディスタンス完璧。

80℃とマイルドな熱さでじっくりと中から汗がかける。

ここでアウフグースしたらどんな感じになるのかな?スペース大きいから熱波師さん楽しいだろうなー。なんて考えてたら小鳥の囀りがBGMでかかってる事にきがつく。

酸素量も抜群。のんびり癒され蒸されるのに適した空間だ。

♯シャワー

水風呂と外気浴は階段あがった屋上にあるが本日は雨天のため?認可待ち?と中止なので
水シャワーをデカい血管の頭、脇下、太股中心に浴びる。

♯ペンギンルーム

サウセンといったらお馴染みのペンギンルーム。真夏はこれだね。気持ちいいよね。

10人位の空間。常に独り占め。

土日でも2000円。8時間。
その値段で館内着、タオルセット、アメニティ、サ室四つ。レストランも充実ってどこまで良心的なんだろう。

旧い施設がコロナでサウナ特化で改良し、カプセル客も復活。

新施設もオープンする。

勢いがある元気な産業に触れると何だか元気が貰えるような気がする。感謝

新フロアのトイレ

ホテル並みに綺麗。一泊してもかるまるより安い。もう絶対に友人とこよう

2024.07.14 23:02
隼人 隼人さんに17ギフトントゥ

客層と設備が噛み合ってなさそうと思っていましたが、上と下でうまいこと棲み分け出来る感じですかね?
2024.07.15 03:18
煮ゑ湯さんのコメントに返信

トントゥありがとうございまする。かみ合わないというより基本的に他施設より客層が高くシアターも「入ってみるか?」という感じでした。 アウフとかあるとまた変わるかもですが平時は空いてます笑