隼人

2024.04.21

【下北サンデー】

hubhubブランドって貸切や事前予約制と思っていたが予約不要で且つ店前のチラシを持って行けば1000円OFFとT.Katoさんのサ活を見て俄然興奮してきた。

チャリで代田橋まで行きそこから京王線で下北沢へ。

この街に来るのは恐らく屍威蛇さんのライブを見に来た10年近く前だと思う。しらんけど

♯コンテナ

コンテナハウスのサウナ版で面白い空間。今日、男性はA。
外気浴スペースが駐車場スペースにコンテナ置いて創ったものなので外気浴は隣のアパートから丸見え。水着必要。なので持って行くとよい。レンタルは500円。

給水器がないと見ていたので予め1リットルの水も持参。

浴室にはシャワー×2。浴槽が温浴と水風呂。
そこにサ室が二つなので、非常にコンパクトな創り。

右ウナ
白樺の丸太。広々して座りやすい構造。ベンチが高いので天井が近い。
ストーブはTOTOPAや赤坂に多いハルビアの対流式。囲炉裏のように床に埋め込まれているため常に下から蒸気があがってくる感じ。
マイルドな設定でゆっくりと入れる。ストーブの下に吸排気が
ありコンテナの下の外の空気を吸っている。なお隣のサ室とも穴で繋がっている。なんかこの穴から昭和に繋がってるのは?と妄想。

左ウナ
三角形の座面が汲み上げられている。アスレチック然。石の上に鉄茶瓶があり中にハーブが煮詰められて良い香り。セルフロウリュウすると最上段だとかなり熱い。が耐えられるほど。

基本的に優しい熱
癒される。

殺人的熱さをととけんで喰らった中、今日は優しいフィンランドなのでサウナって色々あるな。としみじみ。色んな体験を得て感情を揺さぶられるのは幸せなこと。そのために健康一番

♯水風呂

15℃でしっかりチラーがきいており冷えている。何より水風呂は外にあるので曇り春の冷たい風がまた心地よい。

自分で蛇口をひねられる&蛇口の水が冷たいので嬉しい。頭から被ります。

♯休憩所

だだっ広い10畳ほどの空間。
3種ほどの椅子があり気分に応じて使い分けられるのは良い。

風の抜けがホントに良くてととのいまくりました。脳汁ドバババ。

というか最初の三セット浴室常にソロ。めちゃ贅沢。

全体的に渋谷サウナスをコンパクトにした感じ。割引ありで二時間1800円。めちゃくちゃコスパ良い。因みに次回使える1000円割引券もくれます。

それにしても下北沢って一等地の日曜昼間にソロって街との相性悪いのかな?

でもコンテナなんで最悪だめになったらフェスとかに場所移動出来るね。いや、簡単じゃないか笑