隼人

2024.03.22

【森林浴】

北陸新幹線が金沢から敦賀まで伸びたということで鯖江市出身の私は昨晩帰省する

東海道より少し座席が広い
全席にコンセントがある。
がトンネル多いから送ったはずのメールが未発信になったり、オンライン会議は無理

んで最低限の仕事をして越前武生。
そこは、雪景色

夜は父親と秋吉でサシ飲み。
親父が今の私の年40の時、私は小学校高学年。震える

今日は有給もらったので朝はサンドーム福井から眼鏡会館辺りを散歩をし、昼飯は実家の野菜たっぷりカレー(トッピングなんて社会人になって初めて知ったよ。昔はちくわや魚肉ソーセージでかさ増ししてた)と根菜スープ。ひんなひんな

で昼からはサウナだ。
なお、私は免許更新忘れて車に乗れない。。子供部屋おじさん。

そこに母親が買い物ついでにどっか連れてってくれるということで花はす公園へ。

昔遠足で来たかもしれない。

そして大学時代の友人が蓮の管理をしているということで何となく訪問。650円。町民だと350円。
公営の箱物温浴施設はコスパ最強だな笑

安芸高田市のYouTube見てるから
何とも言えなくなるが、受益者負担が低いのは一ユーザーなら普通にありがたい。なおタオルはバスタオル150円。フェイスタオル200円。
え???

♯サウナ

90℃の電気ストーブ・ストーン対流式。昼間なので地元のお爺ちゃんたちの井戸端会議場。

「タイヤをかえたら雪降った」「熊が出たらしい」とかなり山の方に来たことを実感する。

中野区や杉並区の銭湯サウナのような体感。

皆さん農家っぽい。14時過ぎはサラリーマンの夕方みたいなテンション

♯水風呂

二人入ったらツルツルイッパイ。昨晩雪も降り福井は気温が0℃までさがったから自然の水道水でも冷たい。良い

♯外気浴

これを味わいにわざわざ南越前まで来たのだ。

岩・苔・寝湯・露天風呂・木々と完全に森の中で外気浴。
さらに柵の先には杉林。
気温は寒いけど天気はいいので最高の外気浴・森林浴日和なのである。

ゆっくりと深呼吸。そういえば福井に来てから花粉症感じないなぁ。
リアルな鳥や虫の声。

お爺ちゃんたちは基本サウナ→水風呂のシーソーか露天風呂でおしゃべりなので外気浴スペースは基本独り。

地球の一部になりました。

私はこの県に生まれて育てられたのです。当時は酒を飲まず健康で丁寧な生活してたのだな。

ご馳走です。

帰りに道の駅で晩御飯を買った。
刺身やら惣菜やら
なるべく都内じゃ食べないやつ
この時点で15時。まだいけるな

2024.03.29 18:33
福井県民のソールフード!秋吉✨10年前に1ヶ月ほど福井市で研修に行っていた時のご褒美が秋吉でした。安くて美味しい焼き鳥に感動して、今でも時々、上野や銀座の秋吉に行ってます☺️ちなみに8番ラーメンも好きです🍜
2024.03.29 19:19
shibamonさんのコメントに返信

なぬ?福井にいたのですね笑 勿論8番ラーメンもソウルフウド。野菜が炒められてるので美味しいんですよね!ただ越前そばも美味しいですよ!ワシワシのおろし蕎麦