マジック温泉 昭和浴場
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
【娯楽とインフラは別】
緊急事態宣言の時、サウナや飲食店は全部閉じた
仕事も完全在宅。いつの間にかビジネスシーンに入り込んだZoomとチームス(本当に必要ならCM要らないのだな)
在宅勤務は多くの人々に支持される働き方。柔軟性や多様性。
「家族との時間」「働き方のアップデート」etc
が、孤独なおっさんからしてみたら不便だったよ。朝8時から22時までパソコン前。夜も目覚まし二時間置きに設定して作業してスマホでタスク処理。
昼間はミーティングと商談。
その時世話になったのは杉並区、中野区の銭湯。モニターを見ない時間がそこしかないからね。
今は大いに寝てるし、三食食ってるし、22時には寝てるし6時からジムでゆるく運動。基本出社で毎日15000歩歩く。本も読めるしエンタメも楽しみ幸せだよ。
が、サウナイキタイみてると「エンタメ系いきすぎじゃね?」と思うわけですよ。
で、今日午後から在宅だったので18時から杉並区銭湯へ。
桜湯、、定休日やん
大和湯。。閉店というかもう更地やん。
で、マジック温泉。シャワーが全破壊。
が、そもそもサウナ料金100円。
しかも次回無料券と30円のクーポンもらえる。なお、最近部家の掃除したら過去の30円クーポン3枚あったので実質520+100-100-90-30円。銭湯520円のルールを上手いことすり抜けられるのに利益出てるの?と思う
なおクーポンは10枚まで一気に使える。そりゃ入るだろ。
あー、なんだろ。懐かしい。
楽しむためではなく、心を落ち着かせるために金曜の夜2230から入ってた銭湯サウナ。
ぬるいし、綺麗ではない。(板は綺麗に張り替えられてた)
でも当時ホントにツラくてね。
ここのテレビも音楽も何もないサウナと天然井戸水風呂(飲めるよ)にどれほど
マインドデトックスさせてもらったか。。柔らかい。。
帰りにコンビニで酒とつまみを買って、孤独のグルメとサ道が楽しみだった2021年。
チャリ🚲でしか行きにくい銭湯はエンタメ性は低くドンドン経営キツいかもしれない。と思ったけど
ここは娯楽ではなく地域に根付くコミュニティなんだよなぁ。
と考えて帰りに酒買って家で最初の緊急事態宣言中に買ったインフィニティチェアでYouTubeみながら思う。
良い日だった。昨日も。今日も。多分明日も。
BGMは90年のバンドのMV。
Dir en grey、LUNA SEA、GLAY。BUCK-TICK。メンバー変わらないバンドは凄いね
うん。酔った。明日は午前在宅
平日銭湯。最高。