隼人

2023.10.07

【親父とサウナ】

実家に帰ったけど免許返納(更新忘れで失う。)なので移動は親任せ。リアルな子供部屋おじさん。こどおじ。

晩御飯前にパッパにお願いして家族でラポーゼ河田へいったやで。

570円という破格の値段で温泉とサウナを楽しむ。

なお昨晩は後輩が起業したとのことで五反田の事務所で吞み会実施。終電間際に山手線渋谷で50分缶詰&諦めて途中徒歩&NHK前でタクシー見つかる。

深夜の散歩と二日酔い、そして3時間半の電車なので体がだるい。ダルいからこそ気持ちいいのがサウナ。

パッパは温泉は好きだがサウナは苦手。ということで丁寧にレクチャーする。

「まずは体を清めてー」
「水通ししねま」
「タオルで水滴ふいてー」
「ここからは我慢較べではないので、自分がツラいと思ったら出てのー」
「一応6-8分やでー」
「水風呂の前はかけ湯してー」
「水滴ふいて」
「水飲んでー」
「外気浴やざ」

ふぅ💨

2分で「あつぃ!」と出ていった。

それにしてもラポーゼ河田。良い~。

♯サウナ

全館酸素量を調整している市の施設。

対流式ストーブ。ロウリュ装置はあるがロウリュとは遭遇なし。
先に述べた通り酸素量も抜群で90℃でしっかり汗をかけるタイプ。北欧やマルシンスパ的な心地良さ

♯水風呂

天然地下水掛け流し
山が近いので澄んでいる
これ、贅沢すぎる常にオーバーフロウ

柔らかい。年中冷たいらしい。
これだけでも来たかいがあるというものだ。

因みに近くにお清水があり鯖江屈指の旨い水。眼鏡や漆器、越前和紙。水が良いからできる工芸だよな

♯外気浴

キャンプ場やバーベキュー併設施設で露天スペースはまさに森。
日本庭園の中涼しい風に完全に整う。

森の虫の声。目の前の緑。
極上の空間。

♯風呂

内湯には温泉とリアルな林檎を浮かべた風呂。

外にはトロッとした露天風呂。
これ570円ってやっぱり田舎は素敵だ。

因みにビジホ的な宿泊施設
レストランもある。
越前そばも打てる。市営の農林体験施設。

でも何より、お母ちゃんがお父ちゃんに持たせたタオルがモクタオルだった。父の日にお父ちゃんに送ったらお母ちゃん気に入り我が家のタオルは全てコンテックスになったようだ。

柔軟剤の匂いが18歳までいた
我が家の匂いだ。

サ飯は家でホットプレートで
家の庭でおばあちゃんがつくったカボチャ、なす、タマネギ、ジャガイモ、ピーマン。

幸せすぎる。
明日は妹夫婦に会いに小浜のマルシェにいくぜ。親の車で、、

隼人さんのかわだ温泉 ラポーゼ かわだのサ活写真
隼人さんのかわだ温泉 ラポーゼ かわだのサ活写真

2023.10.07 22:23
隼人 隼人さんに88ギフトントゥ

素敵過ぎて深呼吸しちゃいました。僕も巣鴨湯のモクタオル両親にプレゼントしようっと✨赤は無いか…
2023.10.08 04:56
へむさんのコメントに返信

トントゥありがとうございまする。 かさばらない。直ぐ乾くので運動や畑仕事にも最適みたいです笑
2023.10.07 22:30
隼人 隼人さんに38ギフトントゥ

ご出身福井の38江なんですね〜素敵✨家のタオルが全部MOKUだなんてコンテックスから感謝状もらっても良いくらいでしょ。隼人さんの手解き入ったしサウナーになるのも時間の問題ですね♡
2023.10.08 05:02
まねきさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。両親ともに定年退職し地域の街おこしイベントNPO活動など元気なものです。天然地下水や森外気浴は都内人には贅沢なので北陸新幹線との直便での連結。テントやバレルとかテコ入れしたらいいよね!と話してました。
2023.10.13 12:42
福井県は石川県の金沢市に隠れがちですが、金沢より安くて美味しい海鮮や日本酒があって私は大好きです✨あと、焼き鳥の秋吉に感動して、新橋や上野の秋吉によく行きます😆 キャンプ場もあるのか!これは夏に北陸キャンプandサ旅とかいいなぁ☺️イキタイに入れます!
2023.10.13 13:43
shibamonさんのコメントに返信

秋吉旨いですよね。 上野、新橋、そして荻窪です。 なごみの湯はそれだけでイキたくなります。福井はキャンプ場の近くに温浴施設あるので是非是非行ってみて下さい。特に鯖江は高速や駅から近く便利です!