隼人

2023.03.17

【山桜】

~春風に吹きさそわれて山桜
ちりてそ人におしまるるかな
山桜ちりてあとなき花そいさまし~

chatGPTが凄い!とか何かと話題だけど徹底的な取材をしたドキュメンタリーやルポ。熱い男達が生きるフィクション。ストーリーがあるやりとりの中に生まれる名言のエネルギーにはかなわないと思う。

先に述べた和歌は
土方と並列の新選組副長山南さんの切腹を伊東氏が詠んだ句

土方と山南は親友(?)

土方が信じた義と山南が信じた義は同じ。

ただ土方が作ろうとした組織と
山南が作ろうとした組織
は異なるから対立し割腹に追い込む。

それを残った隊士が「失って大切さをしった。彼は勇ましい」と讃える

新選組の生き様はどう考えても非合理的だ。合理的な世界だからこそあんな虚け者たちのちるらんが時を超えても熱くなるし切なくなるのだろう。

個人的には浅田次郎の壬生義士伝と輪違屋糸里とるろうに剣心の新選組が、好きだ。

春はそんなエネルギー溢れる季節。新宿中央公園の咲き始めた桜を見ながら東中野まで歩き健康浴泉で温々になり、2階の座敷で窓全開にして涼む

イキだねー
たまんねーな。

今年の春は花見で酒でもやりたいもんだなぁ。と思う金夜

隼人さんの健康浴泉のサ活写真

2023.03.18 09:16
chatGPT!過去知見のツギハギは得意、でも創作は人間の異能には敵わないと信じたい。桜の季節は儚くて🍶が飲みたくなりますな😊因みに健康浴泉の2階は女性も上がれますか?
2023.03.18 09:26
NORIさんのコメントに返信

女湯もちろん入ったことないのでわからないですが笑 多分、構造上男湯と女湯の間のウエにある空間なので男専用かと。 そもそも女性サウナが出来たのも最近と書いてあるので( ´∀`)
2023.03.20 20:09
私も浅田次郎の壬生義士伝大好きです。号泣しながら読みました。貫一郎と息子の嘉一郎に涙し、幼馴染の大野次郎右衛門のやりとりも深夜に嗚咽しながら読みました😊サウナに触れずすいません🙇‍♀️
2023.03.20 22:01
shibamonさんのコメントに返信

サウナニ触れずにすいません??笑 元々我々サウナのことあんまり書いてないじゃないですかーー笑
2023.03.21 14:59
隼人さんのコメントに返信

!!!確かに!!!😂なんならば、サウナについては数行で、そのほかは独り言でした😊