改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
【無知の知】
電気ストーブ。水道水水風呂。
食堂なんかがあれば最高。
原理主義=令和では生き苦しい
昭和ストロングおじさん。
昨今のサウナブーム。
サウナハット?整う?chillする?
知らねーよ!
雨後の筍みたいにお洒落なサウナや個室サウナばっかり出来やがって。
「趣味はサウナです」というと「あー、サウナーってやつね!整うっていうんでしょ!最近私もハマって月1はいきます」となんかバカにされてるみたいだ!
そんな洒落たもんじゃねーよ!
おっさんの娯楽だよ!おら!!
、、、そんな私は昼メシ時に忘れたPASMOをとりに新宿駅前に19時。
「あれ?これ渋谷ちかくね?」と
思い立ってしまった。
過去コロナ前に行ったとき客層がうるさすぎ、サ室渋滞酷すぎで疎遠にしてた銭湯。
が、随分改良されたとのことでいく。
待ち5分ほどでイン
だめだよ。これ。。
めちゃくちゃ気持ち良いやつじゃん
渋谷という常に進化=改良する街
まずは炭酸泉。下茹。
さぁ、ゲームを始めようか。
♯サウナ
渋滞なし。
暗い。薄らと洒落たミュージック。
徐々に目が暗さに慣れてくるとその広さに驚く。15人程は入れる。
90℃。湿度高め。スゲー好きなやつ。
6分程で出ようとしたとき、急にストーブ上が輝く。オートローリュウだ!
その後スタッフが間髪入れず入ってきて
アウフグース!アロマ!!
え?930円だぜ!?
良い匂いと熱にほだされて10分以上蒸される。これはバチクソいい!
♯水風呂
キレのある。15℃程度。
照明が幻想的で体感なお冷たい。
が軟水なのか?ストレスなし!
ずっと入って熱を放出する。
ヒーリング音楽が良い
♯休憩
よくぞつくってくださった外気浴スペース!
扇風機と自然風で感度が高まった肌と脳に刺激を与える!
ヤバい!ダメなやつだ!
と思ったら二セット目に眩暈にも似た
悦楽を味わい奈落の底へ!
それは泥酔したのに吐き気やストレスが何もなく眠りに堕ちる瞬間のよう
好きな都内サウナ
トップ3が入れ替わった
かるまる、ラクーアや
サウナセンター、北欧
そのクラスを銭湯価格で!
外気浴ありの松本湯のような!
これを知らずにして
銭湯サウナ語れない。
帰り21時頃は檄待ちだった。
団体客。ホロ酔いで「ここ!最高だから!」
多数。うーん。黙浴してね!そして飲んだ後は基本ダメ!
金曜の早い時
目立ち過ぎて逆に穴場な名施設
三つ星施設
隼人さん、「外気浴ありの松本湯」ですかあ☀️そのフレーズに行きたくなりました✨明日は北欧ですが、近々行ってみます🎵ありがとうございます
土曜日は定休日らしいですのでお気をつけを!松本湯の程よく熱くて湿度高め好きにはたまらんです。そしてまだ涼しいうちに外気浴を!
金曜夜は飲みに行く人が多いのか?20時前後は待ちほぼ無し!スタッフロウリュウと最高でした。行く前はまねきさんのレビューを見て男湯の様子を想像するという謎の妄想サ活を山手線でしてました。
昭和◯◯年生まれの私はもう生きづらくて息苦しくて。。。今日行った銭湯のサウナで、隣のおじいちゃんが熱い中黙々と髭剃ってる横にいて楽な気持ちになった者より。
銭湯で丁寧に髭そって、桶であらって 頭もそり上げるお爺ちゃんとかみると安心します。普段マナーとかドラクエ客とかにはモヤッとするくせに。。 街のコミュニティにお邪魔しちゃってすいませんといった感じです
サウナと同様にやしろ食堂が大好きなのがよく伝わってきます
https://youtu.be/X2ub8oAhz-8 X、LUNA SEA世代には聖地ですよ。 ※チェーンみたいなので違うとは思うのですが、追求しないで酒飲むのも乙です
日付またぎまくり。。心からお疲れさまです。 私も20代はそんな感じで働いてました。 仲間も一緒だったので楽しかったんですがね笑! 真剣であっても、深刻にならずに!休日は全力で休んで下さい!
前半は本音です笑 人気施設は悔しいですけど人気な理由があるほど設定最高なんです。 改良湯の設定はニクイほど抜群ッス