隼人

2022.04.17

【裏サウナジャーニー】

池袋といえば西にかるまる。
東にレスタ。という二大勢力がしのぎを削るサウナシビルウォー地帯。

だが、華やかな繁華街には常に裏通りがある。
新宿のテルマー湯が陽ならAKスパは陰。

昭和であり、客層にクセがあり
アウトローな感じ。

大泉や中野のノーベルや高円寺のサンデッキ等々。そんなディープなサウナを私は愛している。いなたい。

ならば避けて通れぬが池袋ロイヤル。
書き込み見る限り相当なくせ者。

エレベーターの「不純同性交遊禁止」と貼り紙に自分のキーがしっかりと腕にあることを確認する。

客層はというとダメだ。
完全にバイアスかかってる。意識すると全員そう見える。そもそもサウナの客を意識して見ていないから、普段通りだとも思える。

邪念を払いとりあえずサウナに向き合おう

で、肝心の施設自体は、、、
めちゃくちゃよかった。まさに穴場。

空いてるし、古くてボロボロだが
清掃が行き渡っており清潔な印象。何よりも外気浴は都内でも屈指だ!

♯サウナ

コロナでなければ25-30人は入れるぐらいの大箱。カラカラの遠赤外線。テレビつき。

温度は78℃とさほど高くない。
がL字の3段で3段目だと天井に拳一つ分。じっくり蒸されることができる。

♯水風呂

常にオーバーフロー。チラーがかまされており16℃から18℃とベストな冷たさ!

♯外気浴

これが、最強すぎる。かるまる、レスタと同等!開放感たっぷりの都会のビルの屋上で池袋の空の下整う。

12階に位置するのでかるまるやレスタと同じ高さ。広さは西荻のルーフトップ並?

晴天と曇天の間ぐらいの空をながめヒンヤリとした春の風をうけて意識が遠のく。

サウナも露天エリアも常に三、四人。一人客ばかり。これは穴場だわ。

三セット。大休憩ではダイの大冒険の約一ヶ月ぶりの新作をアマプラで見て涙をながす。

この制作陣ポップとハドラー好きすぎるだろ?二人のシーンはめちゃくちゃ丁寧に作ってる。そうでない時との差がすごい笑

クロコダインとか2話ぐらいでサッと終えたでしょ?笑

今回は神回。武人過ぎるぜ魔軍司令ハドラー様。

休憩室はフロントの前。瓶ビールも飲める。その後二セット。

池袋のご褒美サウナと同じ外気浴を3時間1300円で味わえる。あかすりやマッサージを4000円頼むと無料でサウナ3時間つくというので超絶コスパ良しである。

多分時間が早ければ普通に良い施設だ。
怪しい客はいない

酔客やら夜の住人が入り混じったら
混沌としそう笑

他2件のコメントを表示
ここは池袋サウナ魔王軍のうちの一柱、バランだね。
2022.04.17 20:16
隼人 隼人さんに37ギフトントゥ

イメージ的にはノーベルと同系統だったのですが、ここはここで良さそうですね!?しかし「ロイヤル」とか「ノーベル」とか実態を伴ってない、ってのは禁句ですかね…💦
2022.04.17 20:31
煮ゑ湯さんのコメントに返信

はい!全くロイヤル感はなく 渋い場末でした。漫画の種類も白龍や剣客商売などノーベル的です。完全に名前負けですが、それも良きです笑
2022.04.17 20:42
隼人さんのコメントに返信

そのラインナップは完全に趣きサウナのそれですね❗️興味はあるけど勇気が足りません😭
返信1件をすべて見る
2022.04.17 20:32
隼人 隼人さんに37ギフトントゥ

水風呂、以前行った時は蛇口からホースで水をいれていたようでしたがチラー導入されたんですね。都内トップクラスの外気浴が出来る穴場サウナ。情報ありがとうございました😊
2022.04.18 07:45

全体的に改良しないとボロボロになってしまうので直しただけかもです笑
2022.04.17 22:49
お疲れ様です。池袋の三人衆に比べて完全に穴場ですね。確かに館内の張り紙を見るとかなり怯みますが笑。露天エリアで池袋の空を見上げると、私の様な小物でも超魔生物になったと錯覚する程の爽快感でした
2022.04.18 07:43
ささ湯さんのコメントに返信

絶景ですよね。サウナストーブの上に鍋おいて湿度足したり、外気浴スペースにインフィニティとかおくなどちょこちょこいじったら化けるのでしょうが今のままでも趣あり良きです
隼人 隼人さんに2ギフトントゥ

あ、コレ行かないかんヤツだ。隼人っちのサ活読み終えそう感じました☆ボクの中でキングオブ噛ませ犬として名高いクロコダインに対する雑な扱いには笑わされました☆まぁ仕方ないですよ…だってダイの大冒険はポップの成長を楽しむものなのだから…。
2022.04.18 07:41

是非、行って見て下さい。都心にいることをわすれます笑