いつもトトノイタイ

2020.09.18

連休前にばっちりととのいたいと思い、1日中どこに行こうか考えてた。薄暗くて、テレビの無いところで、セッティングが良いところは何処だろうと考えていたが、退勤後真っ直ぐマルシンスパへ向かっていた。

サ道復活に加えて、「医者が教えるサウナの教科書」も読み終わり、サウナ熱が高まりきっている中、足取りは軽快そのもの。

「医者が教えるサウナの教科書」に書かれてる事を実践しようと心に決めて入店!(皆さんも買った方が絶対いいですよ)

ロッカーはほぼ埋まっており、サ室の待ちの行列もできていたが、ここの利用者はマナーが良く、不快感はない。むしろ金曜日に飲みに行かず、サウナに来る同志としてある種の仲間であるかのように思う。

サ室は満室で常に8人。しっかり100度でキープ。いつも以上にオルゴールが耳に付く。「もうこんなに入ってるの!?」と12分計が早く進んでいく。リラックスリラックス。

水風呂は20度だけど、さすが地下水を汲み上げているマルシンスパ。柔らかくまとわりついて、まるで「大丈夫だよ」「1週間疲れたよね」と言われているかのような優しさ。ありがとう。

3セット目がサ室の入り口すぐのところだったから、全然温まらなくてととのうチャンス逃したけど、4セット目に良いシチュエーションで、しかも上段で「もう無理」って言うところまで我慢できたから、最高の流れで、締めの外気浴。

身体フワフワ、脳みそグルグル、手足ビリビリ。きたきたきた!!!!

5分くらいたって経って、自然と笑顔と涙が出てきた。マルシンスパはいつもととのう時にこうなってしまう。特に何もしんどい事ないのに。

でも「よし、明日からまた頑張ろう!」ってなれる事は間違いない。

夜景が妙にキラキラ見える。風が肌をなぞるのがやけに気持ちよく感じる。

“ととのった〜”

ありがとうマルシンスパ。

サウナ:7分、12分、8分、12分
水風呂:1分、30秒、30秒、1分
休憩:5分、5分、5分、5分

いつもトトノイタイさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真