ゆうか

2024.08.23

「西の聖地」と呼ばれるだけあって素晴らしいサウナ&水風呂でした! 聖地ということでちょっと緊張していましたが、サウナ初心者でもとても楽しめるところだと思います。
初めて行く前に知っておくといいかな?という情報をまとめてみたので、参考になれば嬉しいです!

全体:お風呂・サウナ・レストラン等全部入りたいなら「休憩」コースへ。スーツケースはフロントで預かってもらえました。

お風呂:金曜17時頃に行きましたがそんなに混んではいませんでした。シャワーもお風呂も余裕を持って使える&浸かれる。休憩利用者と入浴のみの利用者で更衣室が違いました。休憩利用者は最初に館内着に着替える更衣室のロッカーはそこそこ大きいが、脱衣所のロッカーはけっこう小さいので注意。

サウナ&アウフグース:アウフグース初体験だったのですが、とてもよかったです。アウフグースの5分前くらいから徐々に場所が埋まり始める感じでした。最終的には2回参加したうちの2回ともほぼ満席(全部で13人くらい?)になりました。

ふじかわさんとみらいさんのアウフグースに参加しました。ふじかわさんは音楽に合わせて手拍子などを促しつつ盛り上げる形がとても楽しかったです。みらいさんはディズニーのような曲に合わせてタオルを回す技術が美しくて見入ってしまいました。おふたりとも熱くて優しい風を送ってくださり、芯から温まることができたので参加して本当によかったです! 私はサウナのベテランではないのですが、暑いもののパフォーマンスにより気がまぎれるからなのか、なんとか最後まで参加できました。体感としては10分くらいだったかなと思います。

水風呂:女湯のほうは最深153cmでした。頭まで潜れる水風呂は本当に気持ちよかったです。たしかに水がきれいな感じがしました。温度は正確にはわからないのですが冷たすぎる感じではなかったです。
MAD MAXボタンで上から落ちてくる滝の水量が増えて脳天に強く水を当てることができるのですが、そこまで混んでいなかったので3回楽しめました。

外気浴:外(空が見える)に4つリラックスできる感じの椅子があるほか、中にもたくさん椅子があったので休む場所には困らなかったです。外の椅子も埋まってなかったので3回利用しました。夏ですが夕方だったのでたまにいい風が吹き、最高でした。

ほかにも塩蒸し風呂や温泉も言うまでもなくよかったです。塩蒸し風呂はスチームサウナという感じで、湯気がかなりもくもくしていました。

サ飯は台湾まぜそばにしました。ちゃんと本格的においしかったです。湯らポン(オロポみたいな飲み物)もサウナ後に最高でした!

遠いですが、機会があればぜひまた行きたいと思えるサウナでした。

ゆうかさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

台湾まぜそば

本格的においしい! ライスもつければよかった