なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
整いてぇやつだけ……かかってこい!!
これは日本にある架空の街「新宿 湯室町(しんじゅく ゆむろちょう)」を舞台にしたゲーム「熱波が如く」の主人公、「桐生 三歌那(きりうまれ さうな)」の有名なセリフのひとつです。
三歌那は伝説の熱波師と呼ばれており、全国各地から彼の熱波を受けに人々が訪れる。だがしかし、伝説の熱波師の座を狙うべく日本各国の強力な熱波師たちも三歌那に熱波勝負を仕掛けてくるのであった……。
そんな妄想を繰り広げてしまう程に最高の整いを提供してくれるのが、東大阪にあるなにわ健康ランド湯〜トピア、通称なにけんです。
僕の家のドアtoなにけんで1時間ちょっとかかるのですが、それでも週一回のペースで通ってしまっています。
なにけんは最近よくあるフルリノベされたような真新しい施設ではありません。証明や壁、床などもとびきりおしゃれなサウナ室と言う訳でもありません。
それでも3つのサウナ、3つの水風呂、多くの湯船、広い多いの整いスペース、それら全てのバランスが高水準で取れており、決してキザではないその空間こそが飽きずに何度も通ってしまう魅力なのです。
その日はサウナ初心者のT本くんを連れてなにけんを訪れました。
T本くんは1セット目の水風呂に入ってる最中に「あ〜もう整ってきましたわ」と言い始めたので、「まだ早いよ」と優しく諭してあげました。
その後の寝転び整いスペースにてT本くんが「なんか体がびくびく痙攣してます。これが整うって事なんですね」と言い始めたので、「多分違うと思うよ」と少し低めの声で諭してあげました。
そんな行く先整い不安だったT本くんでしたが、3セット目では本当に整えていたようで、寝転び整いスペースにて気持ちよさそうに眠っていました。
そんな早とちり勘違いボーイ、T本くんでも整う事ができるなにけん。皆さんもぜひ、サウナに興味があるご友人を誘ってみては如何でしょうか。
その後は2Fのグルメフロアにて、いつものように「やっぱなにけんは最高だなー!」という話……にはならず、なんか真面目に今の仕事の悩みや将来に関しての不安などの胸の内を語り合っていました……。
こんな日があってもいいのです。かの桐生三歌那も言っていました。
「サウナってのはな、普段閉じちまってる心のドアを開いてくれる。それも良い所のひとつなんだよ」(熱波が如く2より サウナ後に悩みを話し合ってるサラリーマン達を見てあざ笑う若者達に三歌那が放った一言)