ビールちゃん

2024.08.21

サ活投稿でずっと気になっていたので行ってみました。
ひぐらしの声を聴きたくて…
自宅から40分
山の景色に癒されながら

しかし、道が細く狭いクネクネ道。
運悪く対向車もきてバックで下り苦戦
駐車場は沢山あります。

こちらは以前サウナを愛でたいに出た施設で、
たまたまその回を見ていて覚えていました。

名の通り地元の方々の為にあるようなふれあいの場です。
昭和感ある風情
でも、とってもキレイです。
券売機で発券。
JAFカード見せると90分400円
食堂で800円以上の食事で1時間無料になるので、2時間半入れました。
時間によって値段が変わります。
バスタオルとかタオルのレンタルもあります。

脱衣所も広くクーラーきいてます。
そして洗面台もキレイに掃除されていました
ドライヤー2台無料

浴室は7台のカラン。リンスインシャンプーとボディーソープあり。
内湯は40℃露天風呂42℃
内湯は思ったより広いです
不感温浴泉もあり気持ちよかったです。
サウナは5〜6名は入れるかなーって感じの2段
石が積まれたストーブがあります。
着いた時間はまだ開店からまもなくだったので78℃でしたが最終的に90℃まで上がってました。
ゆっくりじっくり入れる苦しくならない気持ち良いサウナ。
タオルは敷いてありラジオが流れています♪
温泉に入りに来る人はちらほらいましたが、それでもガラガラ。サウナはずっと貸切で落ち着きます。浴室も誰もいない時間が多く最高に静かでした。

露天風呂の脇に1つだけ壺湯の水風呂があります
ぬるいと投稿にあったのですが、思っていたよりかは冷たく感じ、蝉とひぐらしの鳴き声に癒されました。
いつまでも入れる感じの柔らかな水風呂です。
微妙に斜めになっている場所に置かれたベンチに座りたそがれながら仕事のイライラを解消。
ゆっくりしていたらあっという間に2時間経ちお腹ペコペコ。
食堂山ぼうしさんへ

先客おじさん1名のみ。
食堂に入る時はスリッパを履くそうで、入り口にありました。
車だからノンアルと旬彩膳
清川めぐみポークが口コミ通り美味かったー
柔らかく炭火の香りと味噌の味

2階は休憩スペースで大広間があります。村のご老人がさぞかし集まって居るのかと思いきや、さっき食堂にいたおじさんが1人で昼寝してました笑
私もお腹いっぱいになったら眠くなってきて昼寝しようとしたけど、今日は2時間半コースにしちゃったので諦めて帰ります。
延長もできるんだけど…

帰りは直ぐの道の駅に寄ってかぼすとゴーヤを購入。
道の駅だけあって野菜が安い
今晩の晩酌はかぼすサワーにしよう

ビールちゃんさんの清川村ふれあいセンター 別所の湯のサ活写真

旬彩膳

清川めぐみポークが最高だった