コタロー

2025.10.27

香川徳島サウナ旅①

前日の21:50に東京駅を出発…
人生2回目の寝台列車『サンライズ瀬戸』で香川県に向かいました!
電車の感想を少しだけ…。
駅で買った缶チューハイを片手に都内の夜景を満喫✨いつも通勤で見ている景色なのに、なんだかとっても素敵😊
熱海付近になると海と遠くの海岸沿いの夜景がちょっと見えて素敵✨
そんな余裕もこの辺まで。。。寝ようとするも、とにかく揺れと音で目が覚めます😂
今回は岡山駅の車両切り離しを見るのは諦めて睡眠に当てました。瀬戸大橋からの朝日はとても素敵でした!途中、線路トラブルなどもあり到着は30分遅れ。

朝ごはんに『さか枝』でセルフかけうどん(温)とげそ天を食し、車で向かったのは
『シモノロパーマネント谷のサウナ』です!
高松駅から車で1時間30分。
道中ですがトンネルとトンネルの間に道があるので、そこを曲がらないとノンストップでトンネル抜けるまでなすすべなし💦
私は通り過ぎてしまい時間ロスしました😢

到着すると昔の学校をリノベーションしたほっこりする建物が並ぶ中にサウナ小屋があります。
私が行った日は併設されている保育園のお子さんが数名元気に遊んでいました!
サウナのスタッフが先生されています!とってもほっこり。。
脱衣所で水着に着替えていざサウナ室へ!

◼︎サウナ室◼︎
ドライサウナというよりは高温スチームサウナのような感じ。自分で薪を焚べて温度調整します。お鍋の中にハーブがぎっしり🌿これがめちゃくちゃ良い香り!!歴代1位の香りです✨
優しい甘さでスッキリしてて爽やか…黒もじと月桂樹とミントとティートゥリーがブレンドされてます。全て自生しているハーブを使用との事!
息苦しさはもちろんなし。スチームサウナと表現しましたが薪の熱で身体がしっかり温まります!

◼︎水風呂◼︎
目の前の川にダイブです!
腰くらいの深さの場所があり小魚と一緒にプカプカします。川の流れもしっかりあるのでとても冷たい!

◼︎休憩所◼︎
インフィニティチェアが小屋の前にあります。
日除などはなく直接太陽の温かさを感じます。目の前には川と山…。川のせせらぎ鳥の鳴き声子供達の笑い声とか…もうね…最高のととのい✨

いやーーー最高のサウナ体験でした!
薪サウナ大好きだ!高松からちょっと遠いけど絶対来た方がいいサウナ♨️

あと心配していた虫は全然いませんでした!
施設もとても清潔で、虫嫌いな人もこの時期なら安心して過ごせるはず!

コタローさんのシモノロ・パーマネント(谷のサウナ)のサ活写真

さか枝うどん 本店

かけ(温)とゲソ天

朝ごはんにあたたかいうどん!出汁が美味しい!