一畑山コテージ「おてらサウナ禅」
ホテル・旅館 - 島根県 出雲市
ホテル・旅館 - 島根県 出雲市
島根サウナ旅1軒目
経験したプライベートサウナの中でダントツ1位のととのい空間でした🥹🩷
昨年初めて出雲大社にお参りに行きましたが、出雲大社のおかげで仕事でもプライベートでも沢山の素敵な出会いをいただけました!という事でお礼参りに☺️✨
空港着いてすぐに出雲大社に向かい、お参りが終わると空港にまた戻るような道のりで一畑薬師を目指します。山道には所々コテージの看板があるので迷子にならずに到着!
薬師の寺務所でチェックインの手続きを行い、サウナ利用の説明を受けてすぐサウナへ♨️
◆サウナ室◆
2段L字の定員3名ほどのコンパクトなサウナ室。
入って左側にある大きな石壁が印象的です。
ロウリュ用のアロマ水は3種類。白樺、バーチ、ユーカリでした!どれもいい香り!
ストーンにチョロチョロゆっくりとアロマ水を掛けると室内はかなりの熱さになります!ゆっくりがポイントです!
◆水風呂◆
露天エリアにあります。贅を尽くした石造りの浴槽がとても素敵✨水温は12℃ほど。外気温に左右されるようで冬はキンキンに冷えてます!
夏はオプションで氷を入れる事もできるようです。
お湯を入れる事も出来るので最後は露天風呂を楽しみました♨️
◆休憩所◆
露天エリアにロッキングチェア2脚、建物側に椅子2脚。雨や日差し除けのパラソルあり!
夕方と夜とで時間をずらして利用しましたが、夕焼けに染まる空を眺めながら、お寺から聴こえる鐘の音、鳥の声など…ものすごい気持ちいい🥹
夜は満天の星空を眺めながら…びっくりするほどの静寂に包まれてととのいます。これも都心じゃ出来ないととのい体験だと思います。個人的に夜の方が好きでした😊
これで3時間2,000円って破格だと思います!
サウナを利用するためには一畑山コテージに泊まる必要があります。
ここのコテージ…めちゃくちゃ最高でした!
窓からは山並みと宍道湖を見下ろせ、運が良ければ雲海も見られちゃう。
夕飯にしゃぶしゃぶを頼みましたが、お野菜たっぷりでお肉も和牛で美味しい!
コテージ下にある『もんぜん』さんで出前も頼めるので、次回はお蕎麦をいただこうと思います!
朝ごはんはお粥セットにしましたが、精進料理のようでお野菜たっぷり!量もあり大満足です!
本当に素敵なサウナ&コテージでした!