コタロー

2023.10.23

サウナ旅2日目

本日のお宿は杉乃井ホテルの宙館!
まだ1年未満の建物なので新しくて綺麗✨
そしてエントランスもお部屋も高級感がすごい!

杉乃井ホテルは地元でかなり有名な大型ホテルとの事で、インバウンドのお客様も多く平日ですが満室でかなり賑わっていました。

宙館専用の温浴施設がありサウナも完備との情報でウキウキ気分で行きましたが…リサーチ不足でした。女性浴室はミストサウナです。
悲しみ…。悲しんでる場合じゃない!夕飯時が空いてる時間!すぐ棚湯へ移動♨️

ホテル内広すぎて棚湯に着くまで5分掛かるんじゃないか??すごいぞ杉乃井ホテル❗️

〜棚湯〜
◆サウナ室◆
露天エリアの奥の方に小屋があります。
ストレート3段。テレビ無し。ビート板等なしなので持参おすすめ。
大きな窓があり大分の夜景を一望できます。ちょっと木が生い茂っていて夜景がよく見える感じではないかな。ストーブはオートロウリュで20分毎!ミスト状の穏やかロウリュ。
ロウリュ終わった後もピチョピチョ水が落ちるので湿度高めでよく汗が出ます💦
温度はマイルドで気持ちいい☺️

◆水風呂◆
サウナ室出たすぐ横にあり。水温は多分17℃くらい?キンキン冷水ではない感じ🧐

◆休憩所◆
水風呂のすぐ先にインフィニティチェアがずらり。とにかくスペースが広くてせせこましさ皆無!使用後はチェアに水かかる専用のホースあるのすごいな。

とにかくお風呂のスペースが広い‼️そして源泉掛け流し?じゃぶじゃぶお湯が溢れてる!贅沢空間✨そして透明なお湯ですが硫黄の香りがしてすごい温泉♨️
ただですね、女性の浴槽は目隠しの柵や植木があってお風呂に浸かると夜景がほとんど見えません。男性側はよく見えるのかな?

〜宙館〜
◆サウナ室◆
ミストサウナです。ただ蒸気がモクモクで夜は前が見えないほど!熱さはマイルド。窓があり夜景や景色を見ながら温まれます。
椅子は大理石のようなツルツルソファ型ベンチ。

◆水風呂◆
なし!サウナ室出てレインシャワーあり。

◆休憩所◆
露天エリアにチェアあり。

もうサウナは棚湯に任せて、ここではお風呂を楽しみましょう😊
東側に面しているので朝風呂にはもってこい!6時00分にお風呂オープン。ご来光を見ようと集まるお客様が多く混み合いました!
混みますが朝焼けが本当に綺麗なので是非早起きして見る価値あり!

朝食のみのプランだったので、ホテル内のプロントやセブンを利用してお部屋にて。
朝食はブッフェでしたが、メニュー数がすごい…。連泊しないと全部は味わい切れない。
そしてどれも美味しいかった😋