ホットハウスカムロ
温浴施設 - 山形県 最上郡金山町
温浴施設 - 山形県 最上郡金山町
サウナ:13分、12分、12分
一言:
サウナ室は2段になっており、4人くらいでちょうどいい広さ。
温度計は90度前後を指しているが、体感的にはもう少し低く感じる。
湿度計等はないため正確な数値は不明なものの、体感的には湿度は低め。
サウナ室には昔ながらの砂時計が壁にかけてあり、ラジオ等もなし。
中の板材は最近変えたのか、設備の割にはきれいで清潔感があって気持ちよく入室できた。
なお、サウナ室利用の際はバスタオル使用との注意書きがあるが、受付の方に聞いたところ、マイサウナマット使用であれば、バスタオルは不要とのこと。
サウナマットは浴室内にも備え付けのものもあるため、必ずしもマイマットを用意する必要はなさそう。
個人的にはサウナ室のみでは温まりきらないため、アルカリ性単純温泉の少しとろみのある優しい湯で3分から5分ほど下茹でしてから入室。
しっかり発汗して心拍数も上がってきた頃を見計らって退室。
の前に、サウナ室に備え付けられたバスタオルで自分の座った場所の汗をしっかりと拭く。
サウナ室を出るとすぐ左にシャワー、すぐ右に水風呂。
シャワーで汗を流して、すぐ水風呂へ。
ただの水道水のようだが、肌当たりもそれほど悪くなく、水温は体感12度前後で個人的には好みの水温。
冬〜春先の寒い時期は、チラー無しでも十分すぎるほど冷たい水風呂に入れるよう。
外気浴スペースはないため、浴室内にある椅子に腰掛け、浴室内の立派な木材の柱に頭を委ねて深呼吸。
外には広大な自然が広がり、「この自然の中で外気浴できたらなぁ」と欲にまみれつつ、白目で軽く昇天。
湯上がりに明治のコーヒー牛乳を一気に飲み干し、無事サウナ終了。
イオンウォーターやマッチは販売されてない様子。
必要な方は最寄りのコンビニなりで購入する必要あり。
それほどサウナに特化した施設ではないものの、十分なポテンシャルの高さを感じながら楽しませていただきました。
控えめに言って最高です。
今後とも利用させていただきます。
地元の方々が多く利用される施設のようで、サウナ内で軽く挨拶が交わされる様子も見受けられた。
中には、お世辞にもマナーがいいとは言えない方もいらっしゃるようだが、おそらくほぼどこのサウナに行ってもある問題かと思うので、そこは黙認。