アポリア

2024.04.20

サウナにハマると、ついいつもと同じ所に通いがち。たまには新しいサウナを開拓しなければ……ということで天神[for sauner]さんに初来訪。

初めての方が私以外にも居られて説明を受けながら入る。まずは脱衣場。こじんまりとしたサイズで自販機が。イオンウォーターからチルアウト、お酒まで揃っていてすごい。

浴場に入るとサウナマットの説明とタンブラーが。飲み物の持ち込み禁止だけれどタンブラーに給水器で入れたお水はサウナ室にも持ち込んでOKらしい。最高ですね。

一通り説明を聞いて、まずは体を清める。シャワーがオシャレでかっこよかった。

いざサウナ室、ドームサウナへ。入ってまず感じたのは水滴の滴る音と湿度の高さ。天井から水滴が落ちる子気味良い音と定期的なオートロウリュで湿度が高い! しかも人が入ったタイミングでスタッフさんによるアウフグースもある。アロマ水のいい香りを含んだ熱風が全身を襲う。素晴らしかった。

シャワーで汗を流して水風呂へ。3段になっていていちばん浅い所は寝水風呂ができる。ちょうどいい感じに寝転がれて気持ちよかった。深いところもあって、シャワーで汗を流していたら潜ってもOK。良いです最高です。

そして体を拭くタイミングで見覚えのない機械が。ボディドライヤーという全身に風を送る装置があり体を拭くのを手助けしてくれる。あといい風で整いそうになった。もうちょい我慢。

いざ整いイスへ。このサウナ、完全予約制で最大でも9人しか入らない隠れ家的サウナ。つまり……整いイスが埋まってる、なんてことが無いのです!ロッカー番号とリンクした自分のイスが必ずある。これがどれだけ素晴らしいことか。(サウナーの皆さんなら、椅子が空いてなくてもどかしい気持ちになったこと、有りますよね?)またこのイスのリクライニングがいい角度。家に欲しい……。

そしてサウナに行くのですがなんとシャワー→サウナ→水風呂→整いイスが時計回りに動線が考えられているのです。オーナーのこだわりを感じました。

3セット終えてめちゃ満足。少し高いけれどこれはリピートしたいサウナ。行けば分かります。福岡に来る機会があれば是非。それでは

アポリアさんのfor saunerのサ活写真