アポリア

2024.03.22

投稿忘れるところでした。大阪旅2日目、道頓堀付近をプラプラ歩いているとサウナの情報が。[大阪サウナDESSE]ホントに予定になくて入るか悩んだけど時間も余っていたのでいざ。

まず広い!1セットじゃ入りきれない量のサウナ。(今度フリータイムでまた行きたい)。

初めに川サウナへ。他の方の様子を伺いながら入っているとサウナ室の中に水風呂がある。そこに入っている。潜る、潜る?!外の水風呂と繋がっているようで「なるほどこれが川サウナか」と納得。早く入りたい気持ちを抑えながら水風呂に入ると楽しい。遊び心で溢れていた。水風呂がサウナ室内にあるおかげで湿度もしっかり高く隙間が空いているはずなのに暑かった!

休憩を挟んで次に茶室サウナへ。イメージウェルビー福岡のような感じ。ただし広い。歓談もOKということで知り合いと来ても楽しいだろうなと思った。茶室サウナでは茶葉を用いたロウリュで独特の香りが漂っていた。

次に黙浴ゾーンへ。森サウナはま、じ、で!暑かった!!高温な上に湿度も高く3セット目にはもってこいのサウナ。黙浴ゾーンにある専用水風呂はシングル、冷たかった〜。ピリッとした暑さとキリッとした水風呂で整いました。

普段は3セットで終わるのですがせっかくたくさんのサウナがあるのでもうひとつくらい入りたい!というわけで水面サウナへ。寝っ転がりながら入れるサウナで天井には水風呂が反射した水面がキラキラとしていた。3セット目のこともあって眠りそうになったけれど気持ちよかった。

休憩は半外気浴スペースなるものがありドリンクの注文もできるカウンターもあった。2台設置されたハンモックは風に揺られて気持ちよかった。

ここはさ飯も特徴的なメニューばかりで時間があれば絶対食べていた……。また行きます!!カレーおでんと豆腐飯、いつかリベンジ。

帰り際にグッズが目に止まってステッカーセットを購入。サウナパスポート(各地のサウナのステッカーを貼る手帳)も気になったけどステッカーはパソコンに貼る主義なので見送り。パソコンが埋まったら考えます。

帰ってから調べるとサウナの遊園地と言った記事を発見。まさにその通りだなと思いました。こだわりと遊び心のある素晴らしいサウナでした。大阪旅でまさか2つもサウナに入るとは思ってませんでした。次は時間を持ってまた入りに行きます。

[サウナ]

[水風呂]
1分ー1分ー20秒(シングル)ー1分

アポリアさんの大阪サウナDESSEのサ活写真
アポリアさんの大阪サウナDESSEのサ活写真

• サウナ温度 85℃,91℃,85℃,90℃,85℃,95℃,85℃
  • 水風呂温度 10℃,17℃,7℃,17℃