アポリア

2024.03.21

大阪遠征初日。今回はここに泊まると決めていた。大阪2大サウナの一角[ニュージャパン梅田]。去年の夏、もう一方のサウナ[大東洋]に訪れた時からいつか行きたいと考えていた。今回友人と大阪のイベントに参加するついでにカプセル宿泊込でいざ。

第一印象はレトロ。さすがの歴史を感じた。日本にカプセルホテルを生み出した元祖、貫禄がある。

荷物を置き、館内着に着替えいざサウナへ。宿泊者用ロッカーと日帰り客ロッカーの階層がことなり、浴場への入口も異なっていた。今回は2回から浴場へ。
サウナパンツを取り、まずは体を清める。サウナパンツもここの発祥だとか……。その後2階の温泉へ。比較的浅い。しかしそれでいてちょうど良い深さ。非常に良かった。

初めに2階のサウナへ。狭いサウナで人の出入りで温度が上がらないだろうなーと思っていたら、窓側から何やら冷気が。少し残念だった。(本来は暖気が逃げていっている)
続いて1階に降り低温サウナへ。メディテーションサウナは2回目で心地よかった。寝っ転がれるマットで人も少なく寝転がりながら上を見ると のようなライトが。綺麗だった。
普段なら高温サウナに入るのだがここにはもうひとつサウナがある。屋上のフィンランドサウナ。セルフロウリュができるこのサウナにどうしても入りたかった。サウナ室は狭くMAXで5人6人程度しか入らないと思う。そんな狭い部屋の中でサウナストーンに掛けるアロマの音が心地よかった。屋上の水風呂は樽型の1人用で下からバイブラがあり表示温度以上に冷たく感じた。
最後に高温サウナへ。惜しくもアウフグースイベントを逃しロウリュイベントに参加。水が出るのは変わらないがここではそのタイミングに合わせてダクトから風が出る。さながらオートアウフグースのような風を感じた。

これだけサウナが多い(4箇所)あるのに対して水風呂もしっかり4箇所サウナの隣に鎮座しておりこだわりが感じられた。どの水風呂も(なんなら温泉も)バイブラが効いており羽衣なんてお構い無し。冷たかった。

また屋上の外気浴以外にも1階の温水プール(これもびっくりした)のサイドに寝転がれるタイプの椅子がある。
これだけで満足できるがなんとココにはサウナパンツのまま入れる休憩スペースがあるのだ。なんとそこでは飲み物も頼めるという贅沢ぶり。時間があればあそこで休憩すればよかったなと後悔。

その後レストランへ。サウナーであればご存知[オロポ]ではなくここでは[アクリ]。またさ飯セットもありここで夜ご飯もありだなと感じた。

歴史を感じる作りでありながら、現代のサウナブームに引けを取らないこだわりが感じられる素晴らしい施設だった。また大阪に来る時は来てみようと思った。

アポリアさんのニュージャパン 梅田店のサ活写真

アクリ

アクリは初めて飲んだ

• サウナ温度 83℃,80℃,75℃,83℃
  • 水風呂温度 13℃,15.7℃,18℃,15.7℃,13℃