ろうこ

2020.11.22

一言:白鳥園。この甘美なる響き。
大きなお風呂にキラキラしたタイルの輝き。高い天井。
そして水面を優雅に漂う白鳥の姿。(本物がいました。屋外ですよ!)

はるか昔、家族旅行で連れてきてもらった白鳥園は夢の国というにふさわしいところでした。子供心に「こんなにワクワクする場所がこの世にあるなんて!」と思わせる説得力がありました。

時は流れ、世の中的には立派なオバサンとなった私。ウン十年ぶりの白鳥園です。
あの時のワクワクよ、もう一度よみがえれ!

あれ?なんか違くないですか。
私の知ってる白鳥園はもっとこう、イケイケドンドンの、それでいてちょっと野暮ったい「THE 昭和」な雰囲気をまとった施設で・・・
まいいや、妙にオサレな白鳥園へ、いざ!

入ってびっくり、真正面にピザ窯がある!一体どこへ来てしまったんだ?
昔懐かし白鳥園の雰囲気を微塵も感じることができません。まるで浦島太郎状態です。それならそれで初めての施設を楽しんじゃいましょう。新たなワクワク感、発動です。

さすがお湯どころ、たっぷりのお湯が嬉しい!
そしてサウナ、広い!ゆったり座れる3段シートが入口をはさんで左右に設置されています。熱さと湿度もいい感じ。BGMも難しくなくて予定調和なところが安心して聴いていられます。
期待していたロウリュサービスは残念、休止中とのこと。またいつか!
洗い場は時間帯もあってなかなかの混雑、サウナは私の他にお一人だけ、いいですね!
お互い暗黙の了解であっちとこっちに陣取り、距離も確保。

露天スペースがこれまた素晴らしい!
目の前を千曲川が流れ、向こう岸には温泉街の夜景が広がります。
山の中腹に「戸 倉 上 山 田 ♨」と赤いサイン。
これこれ!昔っから何も変わらない。ホッとしました。

今、世の中的に大変な状況に陥っているであろう温泉街です。
何とか踏ん張って欲しいと強く思いました。自分に出来ることは何か、考え、動きます。

サウナを求めていつもは南へ移動していたけど、こっち方面もありか~。
目からウロコな発見でした。
移動時間は変わらないから、今度からこの辺りも攻めてみようかな。

白鳥園、食事も美味しかったです。ピザもジェラートも気になるオバサンです。

2020.11.27 20:51
白鳥園、オシャレですよね。でもお客さんは地元の高齢者が多くてそのギャップが楽しい。ここの外気浴エリアは千曲川を挟んで城山が見えて気持ちいいですよね〜。