ろうこ

2024.07.23

メンテナンス休館日ですが、特別に入らせていただきました。
え、どうして?って思いますよね。

・・・ではサ活の前に、ワタクシのお話を少々。
日々元気にサウナを巡り歩いておりますが、過去に乳がんを患っております。
当時はまだ温泉にしか興味がなく、主治医に
「大好きなお風呂で好奇の視線にさらされたくない、見た目にはこだわりたい」と詰め寄り(笑)、なんとかしてもらいました。
それでも手術後初めて温泉に行く時はえっらい緊張して、友人数名に協力を頼み、囲まれるようにして再デビューを果たしました。

時は流れ、サウナの気持ちよさに目覚めた私。
その頃にはもう、見た目がどうとかほとんど気にならなくなっていました。慣れってヤツですね。
そんなある日、肝臓への転移が発覚。
手術でまた傷が増え、抗がん剤で髪が抜け、当然サウナもおあずけ。
皆さんのサ活を読んでは「治療が終わったらどこに行こう」と思いを巡らせる日々。

おかげさまで現在は髪も伸び、お腹の傷も名誉の負傷と笑い飛ばせるくらいに。

・・・長くなりました。
そんなわけで「乳がんの治療を受けた人限定、メンテナンス休館日を利用して温泉開放」のお知らせを見つけ、いそいそと出かけてまいりました。

まぁ、空いてますよね。
18時過ぎに入って20時に出るまで、ざっと10人といったところでしょうか。
お風呂は15時から始まったようなのでトータルすればもう少し多いかも。
皆さんそれぞれに、各種お風呂を楽しんでいらっしゃいました。

一方、ガチサウナーは私一人。
30分毎のオートロウリュウも、冷たくて大きな水風呂も、何なら塩サウナも全てが貸し切りだなんて!究極のぜいたく。
でも、なんか申し訳なくて、私一人のために敷き詰められた(大げさ)サウナマットもなるべく汚さないように、小っさくなって蒸されておりました。
外気浴スペースの畳に寝転がって眺めた夕空がとってもきれいで、あぁ、生きてて良かったなぁとしみじみしちゃいました。

閉館の20時ギリギリまで粘って3セット、手足のあまみもバッチリ。
フロントの方に感謝とお礼をお伝えしつつ、聞いてみました。
次の予定は、まだ未定とのこと。

確かに、いくばくかの入館料は取ってもお掃除なとの手間は変わらないわけだし、完全に赤字でしょーと思ってしまうわけです。
そんな中でも、5月の権堂に続いて川中島でも開催してくださったことには感謝しかありません。
次回があれば今度は患者会のお仲間を誘って来ようと思います。

もちろん、普段の日にも遠慮なく来ようと思いまっす!次はミュージックロウリュウだ(^^)/

CoCo壱番屋 千曲国道18号店

チキンと夏ベジのスパイスカレー(期間限定)+ヤサイサラダ

2月に氷見市にボランティアで伺った際、クーポンをいただきました。期限ギリギリ、間に合ったー!